Если вы заботитесь о своем здоровье, наверняка вы знаете о том, что сливочное масло должно присутствовать в рационе в минимальных количествах. Врачи рекомендуют употреблять его как можно реже и использовать растительные масла (рафинированные, нерафинированные). Но увы, подобные масла не намажешь на бутерброд, к тому же они никогда не сравнятся с нежным сливочным вкусом. Вы можете употреблять сливочное масло, но в минимальных количествах и желательно не на ежедневной основе.
Сливочное масло: сколько в день можно съедать?
Даже самое качественное и дорогое сливочное масло содержит вредные жиры, негативно влияющие на весь организм. Сторонники правильного питания и здорового образа жизни полностью исключают его из рациона.
Несмотря на то, что продукт является натуральной пищей, приготовленной из коровьего молока, он на 80% состоит из молочного жира. Употребление в пищу слишком большого количества жиров повышает риск возникновения хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.
Одна столовая ложка сливочного масла содержит около 100 калорий, 11 грамм жира (в их числе 7 грамм насыщенных жиров). Насыщенные жиры не нужны нашему организму, они абсолютно бесполезны. Более того, при регулярном употреблении они провоцируют закупорку сосудов, повышение уровня холестерина, ожирение.
Сколько сливочного масла можно съедать в день? Независимо от того, выбираете ли вы маргарин или сливочное масло, оба продукта являются чистым жиром и вредят здоровью. Вы должны следить за тем, чтобы в вашем рационе жиры занимали не больше 20-30% калорий, это составляет около 50-75 грамм жиров в день. Однако из этих разрешенных жиров менее 7% от общего количества калорий должны быть насыщенными. 1 столовая ложка сливочного масла обычно содержит около 7-8 грамм насыщенных жиров. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют употреблять в сутки менее 1 столовой ложки сливочного масла. При этом нужно также учитывать сбалансированность рациона. Вредные жиры зачастую содержатся в пище, употребляемой на повседневной основе — выпечке, сладостях, полуфабрикатах.
Ознакомьтесь с нашей статьей Как приготовить полезное топленое масло: рецепт
Не рекомендуется есть сливочное масло на ужин или перед сном, так как оно не успевает усвоиться. Чтобы снизить вред масла, постарайтесь не использовать его для жарки или для приготовления выпечки, добавляйте его в уже готовые блюда (каши, бутерброды и т.д.)
Никогда не покупайте дешевое сливочное масло, так как в нем присутствуют дополнительные добавки, к тому же при его изготовлении используют некачественные ингредиенты. Качественный продукт должен содержать как минимум 82% жира, его изготавливают из сливок.
Чем заменить сливочное масло?
В идеале вам нужно убрать сливочное масло из рациона полностью или постараться употреблять его не чаще 1-2 раз в неделю в минимальных количествах. Замените его на заправку из творога, ореховое масло (миндальное, арахисовое и т. д.), растительные масла. Отличная замена сливочного масла — кокосовое, оно достаточно густое и сытное, имеет нежный аромат.
Сколько сливочного масла можно съедать в день? Не существует однозначного ответа на этот вопрос, так как многое зависит от вашего образа жизни и рациона. Максимальная суточная дозировка составляет 1 столовую ложку для взрослого человека, но при этом вы должны исключить другую жирную пищу. Чем реже вы будете употреблять продукт, тем лучше. Если вам нравится вкус сливочного масла, используйте его в разумных количествах, покупайте только качественный продукт.
Женский сайт Delafe.ru
- Теги
- сливочное масло
- топленое масло
0 комментариев