Ну кто не любит кисель? Этот напиток также называют десертом, ведь он очень сытный и густой. Особенно он популярен в летнее время, в сезон свежих фруктов и ягод. Но для того чтобы напиток получился вкусным, вам нужно использовать необходимые пропорции воды и крахмала. В противном случае, он получится слишком густым, или наоборот, жидким.
Чем полезен кисель?
Этот напиток (или десерт) не только вкусный, он еще и очень питательный. Благодаря нежной консистенции его издавна использовали при расстройствах желудочно-кишечного тракта, запорах, диарее. Напиток на основе свежих фруктов и ягод обогатит организм множеством полезных веществ. Если вы хотите, чтобы он получился максимально полезным, советуем не добавлять в него сахар.
Но если вы пытаетесь похудеть и у вас есть лишний вес, советуем ограничить потребление напитка. Все дело в том, что картофельный крахмал достаточно калорийный, и все эти калории являются быстрыми углеводами. Поэтому для фигуры напиток будет не очень полезен. В 100 граммах крахмала содержится около 300 калорий, что не так уж и мало.
Сколько крахмала на 1 литр киселя брать: советы
Для его приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды, фрукты. Также его готовят на основе молока, с добавлением орехов и т. д. Готовый напиток должен иметь достаточно густую консистенцию, но в то же время в нем не должно быть комков. Кто-то любит немного жидковатый кисель, кто-то — более густой.
Еще один компонент киселя — сахар, его количество также зависит от ваших вкусовых предпочтений. Вы можете не добавлять его вовсе или же добавить в количестве 100 грамм на литр воды.
Какой крахмал использовать? Не рекомендуется добавлять кукурузный крахмал, так как из-за него напиток получается мутным. Но если для вас этот момент не так важен, можете использовать кукурузный.
Сколько нужно крахмала на 1 литр киселя? Вопрос, который интересует многих хозяюшек. Минимальное количество добавляемого крахмала на литр воды — 1 столовая ложка, максимальное — 4 столовые ложки. Если вам нравится жидкий вариант, достаточно 1-2 столовых ложек продукта, если густой — 3-4 столовые ложки. Хотите добиться очень густой консистенции и вам нравится кисель, больше напоминающий густой кисель? Добавьте 5-6 столовых ложек крахмала.
Возможно, вас заинтересует наша публикация Как приготовить крахмал в домашних условиях: рецепт
Если вам интересуют пропорции в граммах, мы представим их ниже:
Густой напиток — на 1 л воды 60-70 грамм;
Средней густоты — около 40-50 грамм;
Жидкий — достаточно 30 грамм.
Как правильно разводить крахмал?
Чтобы избежать появление комков, ни в коем случае не пытайтесь добавлять крахмал в горячую воду или кипяток. Разведите его в стакане холодной воды и только потом добавляйте в смесь из воды, ягод и сахара.
Вводить смесь из воды и крахмала нужно струйкой в горячий компот, постоянно помешивая. Рекомендуется лишь смесь по края кастрюли. Дождитесь закипания напитка, после чего снимите его с огня и дайте немного постоять.
Как предотвратить образование пленки? Так как после охлаждения на поверхности образуется пленка, рекомендуем присыпать кисель небольшим количеством сахара, затем накройте кастрюлю крышкой.
Сколько крахмала на 1 литр киселя брать? Его количество зависит только от ваших предпочтений. Не бойтесь экспериментировать — сегодня добавьте в напиток немного крахмала, а завтра — больше. Только путем ошибок и экспериментов вы сможете определить, сколько крахмала вам нужно добавлять в напиток.
Женский сайт Delafe.ru
- Теги
- кисель
- крахмал
0 комментариев