Крахмал – вещество, которое пригодится не только в кулинарии, но и в хозяйстве. Его добавляют в тесто, соусы, крема, также его используют для накрахмаливания белья и салфеток. А что делать, если он закончился и вам некогда бежать в магазин? Оказывается, есть множество альтернатив и при необходимости вы сможете заменить его на другой продукт.
Для того чтобы заменить его, вам нужно определиться, для приготовления какого именно блюда вы собираетесь его использовать. Как мы уже сказали, его можно добавлять в крем, тесто или соус – он увеличивается в объеме и придает густоту.
Благодаря крахмалу тесто становится более густым, оно легко лепится и становится эластичным. Его добавляют в разные виды теста – песочное, бисквитное или для кекса. Крахмал делает его более воздушным и мягким.
Заварной крем
Во многих рецептах заварного крема для тортов и пирожных муку рекомендуют заменить на крахмал, это помогает избежать комков. При его добавлении крем получается густым и ароматным. Поэтому если у вас нет крахмала, замените его на такое же количество муки.
Творожная запеканка
В данном случае вы можете заменить крахмал на манную крупу. Преимущество манки в том, что она увеличивается в объеме и благодаря такой комбинации запеканка получается более сытной, зернистой. Но для того чтобы она успела набухнуть, оставьте тесто для запеканки настаиваться 1 час перед выпеканием.
Для соуса или крема
Крахмал используется для приготовления многих соусов в качестве загустителя. Вы можете заменить его на обычную муку, только не забывайте тщательно мешать его, чтобы в нем не было комков. Если вам нужно заменить крахмал в креме, отлично подойдут яичные желтки. Вместо 2 ст.л. крахмала добавьте 1 желток, этого достаточно.
Блюда из фарша
Также крахмал можно добавлять в блюда с фаршем, например – котлеты или зразы. Но это не обязательный компонент, просто добавьте вместо него немного мелко натертого картофеля.
Кисель
Здесь мы вам разочаруем, так как этот напиток готовится исключительно с крахмалом и альтернативы нет. Наверняка вы видели в магазине уже готовую смесь для киселя? Так вот, ее можно использовать для добавления в выпечку или крем – благодаря ей тесто получится нежным и вкусным.
Чем заменить крахмал в выпечке?
Здесь добавление крахмала не является обязательным. Чтобы тесто получилось пышное и мягкое, просто просейте муку несколько раз и добавьте немного разрыхлителя.
Какую муку использовать?
У многих возникает вопрос – какая мука станет лучшей заменой крахмала? На самом деле подойдет любая мука – пшеничная, овсяная, ржаная или гречневая, льняная.
Как видите, альтернативу крахмалу можно найти практически во всех случаях. Но все-таки мы советуем посетить ближайший магазин и купить этот продукт, в хозяйстве всегда пригодится.
Женский интернет-журнал Delafe.ru
- Теги
- разрыхлитель
- сода
- крахмал
0 комментариев