Marikovna 1
Рапсовое масло: только польза!

Несмотря на то, что рапсовое масло не слишком популярно в нашей стране, оно очень востребовано во всем мире. И неудивительно, ведь продукт содержит максимальное количество полезных веществ.

На самом деле продукт рекомендуется употреблять тем, кто соблюдает диету и правильно питается. К тому же и цена на него дешевле, чем на оливковое. Рекомендуем обязательно включить рапсовое масло в свой рацион.

Рапсовое масло: из чего делают?

Продукт изготавливают из прессованных семян канолы. Если несколько десятилетий назад рапсовое масло считалось вредным продуктом, сейчас все изменилось. Все дело в том, что для изготовления масла используется селекционированный рапс. Благодаря селекции ученые смогли устранить все побочные эффекты растения.

Ознакомьтесь с нашей статьей Польза льняного масла

Рапсовое масло: польза и вред

Многие ученые и диетологи ведут споры о пользе и вреде рапсового масла, так кто же из них прав, а кто нет? Как и любое другое масло, оно может навредить организму при превышении дозировки и неправильном применении. Чтобы обезопасить себя, рекомендуем не использовать его для жарки – добавляйте продукт в салаты.

Вред рапсового масла в том, что при воздействии высокой температуры в нем образуются трансжиры, они негативно воздействуют на все системы организма, повышают холестерин и способствуют ожирению. Но если сравнивать его с подсолнечным маслом, при жарке в нем образуется гораздо меньше токсинов. Получается, что подсолнечное масло для жарки гораздо вреднее, чем его собрат из рапса.

Полезные свойства рапсового масла:

  • Оно содержит не меньше полезных веществ, чем оливковое, поэтому вы можете смело добавлять его в салаты

  • В его составе есть такие кислоты как омега-3 и омега-6, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и иммунитет

  • В нем есть несколько видов фитостеролов, которые снижают количество вредного холестерина

  • Масло содержит антиоксиданты и витамин Е. Эти вещества поддерживают целостность клеток слизистых и кожи, они защищают их от свободных радикалов и предотвращают онкологию, старение.

  • Продукт идеально подходит для жарки. Он имеет непривычный запах, к которому сложно привыкнуть, но тем не менее, оно не так вредно, как другие виды масел.

Производство рапсового масла

Вначале семена рапса прессуют, затем обрабатывают под температурой. Масло выжимается из семян растения, в результате получается маслянистая желтовая жидкость. Для того чтобы рапсовое масло можно было употреблять в пищу, ученые нашли методику, которая помогает исключить все вредные вещества из продукта и сохранить полезные.

В семена добавляют вещество гексан, оно помогает выделить масло из семян, затем их перерабатывают методом холодного отжима.  Полученное масло отбеливается, рафинируется и в него добавляют некоторые химические вещества. Жиры, содержащиеся в продукте, очень чувствительны к повышению температурного режима. Некоторые производители нарушают технологию производства, в результате масло приобретает прогорклый вкус и неприятный запах, к тому же оно содержит вредные вещества.

Как выбрать?

Важно выбрать качественное рапсовое масло, которое принесет вам только пользу. Не покупайте слишком дешевый продукт, вряд ли он имеет хорошее качество. Если оно имеет прогорклый вкус, советуем отказаться от его применения. К тому же обратите внимание на упаковку, на ней должно быть написано, что продукт изготовлен методом холодного отжима и не включает в состав каких-либо добавок.

Рапсовое масло в детском питании

Многие мамочки начинают паниковать, когда видят на упаковке с детским питанием, что в нем есть рапсовое масло. Не нужно переживать, так как пищевое масло не принесете вреда малышу, а только пользу. Мы привыкли видеть в продукции подсолнечное масло, но на самом деле рапсовое намного полезнее и питательнее. Другой вопрос – зачем производители добавляют его в детское питание, ведь вполне можно обойтись и без него. Советуем выбрать продукты для ребенка, в которых нет масел, так как они слишком тяжелые для организма ребенка. Максимальная дозировка рапсового масла – 5 мл на 200 грамм каши или пюре.

Как видите, рапсовое масло имеет как преимущества, так и недостатки. Если у вас есть возможность купить качественный продукт холодного отжима, обязательно сделайте это и испробуйте его лично.

Интернет-журнал для женщин Delafe.ru - все о правильном питании


  • Теги
  • Рапсовое масло
  • масло
  • рапс
  • растительное масло



Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

1 комментарий

  • Женюшка

    Евгения (Женюшка)

    07:06, 03 июля 2015

    Рапсовое масло полезнее, чем наше обычное, подсолнечное. Не хочу сравнивать его с оливковым, как по мне его польза слишком преувеличена и разрекламирована