Сегодня мы хотели бы поговорить о различных видах растительных масел, которые мы используем для приготовления блюд. Чаще всего мы делим их на рафинированные и нерафинированные, но многие даже не имеют представления, чем же они отличаются.
Благодаря нашей публикации вы узнаете, какие жиры являются самыми безопасными и какие из них можно обрабатывать высокими температурами. При правильном применении растительных масел вы сможете укрепить свое здоровье, достаточно лишь соблюдать правила применения и не перебарщивать с количеством употребляемого продукта.
Какое масло рафинированное и нерафинированное: отличия
Существует множество масел, которые мы можем использовать для приготовления пищи. Все они отличаются способом изготовления, составом и свойствами. Мы привыкли готовить на подсолнечном, но во всем мире также широко используется оливковое, рапсовое, кунжутное, кокосовое, кукурузное масла. Несмотря на их обилие, их все же нужно разделить на 2 основные категории – рафинированные и нерафинированные (неочищенные). Так в чем же разница и какие из них нужно использовать в кулинарии?
Чаще всего на полках магазинов среди нерафинированных можно увидеть подсолнечное, оливковое и кунжутное масла. К рафинированным относится рапсовое, также подсолнечное и соевое масла.
Чем отличается рафинированное масло? Его недостаток в том, что при изготовлении продукта производитель использует высокие температуры, из-за этого он теряет большинство полезных свойств. Такое масло нужно использовать для жарки или варки, так как в нем минимум пользы.
Нерафинированное масло изготавливается методом холодного отжима. Это значит, что его изготовили при помощи машины, которая оказывает давление на исходный продукт. В данном случае высокие температуры не применяются, поэтому масло сохраняет максимальное количество полезных веществ. Такой продукт нужно добавлять в салаты, на нем нельзя жарить – оно приобретает прогорклый вкус и неприятный аромат.
Рафинированное масло: вред продукта
Так как при его изготовлении используются высокие температуры, его нельзя назвать полезным продуктом. В нем не сохраняются необходимые витамины и минералы, оно теряет всю свою пользу и содержит лишь калории. При регулярном употреблении продукта повышается холестерин, лишний вес. Но почему многие останавливают выбор именно на этом продукте? Все дело в том, что он не имеет специфического запаха и благодаря ему приготовленная еда получается вкусной. Чего нельзя сказать о нерафинированном масле – оно придает еде специфический запах, который нравится далеко не всем. Но что поделать – нужно выбирать между пользой и вкусом и увы, многие останавливают выбор именно на вкусовых качествах.
Как мы уже сказали выше, рафинированное масло используется для жарки и тушения, а вот нерафинированное – для салатов. Даже если вы попытаетесь использовать необработанный продукт для жарки, вряд ли вам понравится приготовленная еда – она будет неприятно пахнуть и иметь прогорклый вкус.
Какое масло выбрать: рафинированное или нерафинированное?
Здесь даже и думать нечего, единственный правильный ответ – нерафинированное масло, оно содержит полезные кислоты и антиоксиданты. Также продукт отличается необычным и приятным ароматом, огромным количеством питательных веществ. Ни в коем случае не используйте его для жарки! Нерафинированные масла в разумных количествах помогают ускорить обменные процессы и предотвращают появление лишнего веса, к тому же они обладают омолаживающими свойствами. Наш организм нуждается в полезных жирах, поэтому мы советуем включить их в рацион в виде нерафинированного масла.
Интернет-журнал Delafe.ru - все о правильном питании
- Теги
- масло
- рафинированное
- нерафинированное
0 комментариев