- Польза продуктов419
- Правильное питание481
- Здоровье1045
При покупке молочных продуктов каждый покупатель обращает на процент жирности. Эту информацию должен указывать производитель на упаковке, но далеко не всегда она является достоверной. А если говорить о купленном молоке или твороге на рынке, остается лишь верить продавцу на слово. Вполне возможно, что он завышает или занижает цифру. Чтобы быть уверенным в качестве молочной продукции, воспользуйтесь нашими советами.
Пастеризация домашнего молока
Так как магазинный продукт проходит необходимую обработку и совершенно безопасен для употребления, вам не нужно обрабатывать его дополнительно. А вот если вы покупаете домашний продукт, в нем могут быть бактерии и микробы. Чтобы уничтожить их и обезопасить себя, обязательно сделайте пастеризацию молока. Поставьте его на минимальный огонь и нагрейте до 65 градусов, вам нужно поддерживать этот температурный режим 20-25 минут. Затем оставьте его остывать, погрузив емкость в миску со льдом.
Как определить жирность молока в домашних условиях: советы
Все больше людей останавливают выбор на покупке домашней продукции, так как магазинная не отличается высоким качеством. Но проблема заключается в том, что некоторые владельцы коров тоже обманывают покупателей. Именно поэтому мы советуем проверить жирность купленного молока перед употреблением.
В большинстве случаев жирность домашнего продукта колеблется в пределах от 3% до 5%.
Помните, что жирность молока даже от одной коровы может быть каждый раз разной. Ведь этот показатель зависит от питания животного, времени забора молока. Немаловажную роль играет порода коровы, её возраст. В утреннее время продукт имеет минимальную жирность, в дневное — максимальную. Поэтому нет ничего плохого в том, что каждый раз показатель жирности будет отличаться.
Ознакомьтесь с нашей публикацией Как приготовить вкусный домашний творог: рецепт
Для определения жирности молока вам понадобится специальная измерительная техника (анализатор качества). Но так как это оборудование слишком дорогое, хозяюшки часто используют домашний метод, представленный ниже. Помните, что он дает лишь приблизительный результат.
Как определить жирность домашнего молока? Вам нужно взять молочный продукт, линейку, а также пробирку. Отмерьте в пробирке 10 см (100 мм), отмерять нужно от дна, а не от верха. Затем налейте в нее молоко до отметки 100 мм, поставьте емкость стоять на 6-8 часов. По истечению указанного времени на молоке должен образоваться жирный слой из сливок. Чем толще этот слой, тем больше жирность. Приблизительный расчет — 1 мм равняется 1% жирности.
Еще один вариант (более простой) — влейте молоко в банку и оставьте на час. Затем перелейте его в другую емкость и посмотрите на стенки емкости. Если они матовые и на них есть следы продукта, молоко достаточно жирное. Если же банка чистая, продукт имеет низкую жирность.
Также обратите внимание на цвет и консистенцию. Если продукт имеет бело-голубой оттенок и оно слишком жидкое, его разбавили.
Многие потребители отмечают, что при использовании этого метода определения жирности в магазинном молоке сливки не образуются. И это действительно так, ведь сегодня производители предлагают покупателям некачественный, приготовленный из сухого молока товар.
Теперь вы знаете, как с помощью подручных средств определить жирность молока дома. Представленный метод не дает 100% результата, но он поможет определить приблизительный процент жирности. Также при покупке стоит обратить внимание на консистенцию продукта и его цвет. Перед употреблением не забудьте пастеризовать молоко для устранения вредоносных бактерий.
Женский сайт Delafe.ru
- Теги
- молоко
- творог
0 комментариев