Наличие достаточного количества соляной кислоты в желудке имеет огромное значение для пищеварения и иммунитета в целом. При её дефиците пища переваривается не полностью, из-за чего большая часть витаминов и минералов не усваивается организмом. При употреблении пищи желудок начинает производить больше кислоты, максимальный фиксируется в течение получаса после приема пищи. Очень часто проблемы в работе желудочно-кишечного тракта спровоцированы низкой кислотностью желудка. Чтобы исправить проблему без приема лекарственных препаратов, вам нужно изменить рацион.
Основные причины снижения кислоты в желудке
Желудочная кислота необходима для нормального пищеварения. Когда желудок не может производить достаточное количество кислоты, питательные вещества из пищи не поглощаются телом. В медицине это явление называется гипохлоргидрией. Также желудочная кислота отвечает за уничтожение вредных бактерий в продуктах питания.
Причины пониженной кислотности желудка:
- Стрессы;
- Несбалансированное питание, отсутствие нужного количества питательных веществ в рационе;
- Избыточное потребление углеводов;
- Дефицит некоторых витаминов и минералов (витамины группы В, цинк);
- Наличие хронических заболеваний;
- Частое употребление холодных напитков;
- Возраст — чем старше человек, тем меньше его организм вырабатывает кислоты;
- Слишком быстрое употребление пищи;
- Прием антацидов;
- Инфекционные заболевания.
Прежде всего, нужно обнаружить причины пониженной кислотности желудка. Только устранив её, вы сможете избавиться от проблемы.
Ознакомьтесь с нашей статьей Как повысить кислотность желудка при помощи домашних средств: рецепты
Продукты, повышающие кислотность желудка: список
Включив в рацион определенные продукты, вы сможете стабилизировать кислотность желудка. При этом вам нужно не забывать о том, что питание должно быть сбалансированным. Тщательно и не спеша прожевывайте пищу, не запивайте её водой, откажитесь от употребления холодных напитков.
Какие продукты повышают кислотность желудка:
Мёд — достаточно употреблять 1 ч.л. Натурального мёда за полчаса до завтрака, один раз в сутки, можно запить его небольшим количеством воды.
Продукты, богатые цинком. Этот минерал помогает вырабатывать желудочную кислоту и переваривать пищу. К таким продуктам относятся семена и орехи, морепродукты и рыба, печень, красное мясо, арахис, бобовые, йогурт, сыр, рис, курица.
Квашеная капуста, соленые огурцы — помогают максимально быстро повысить уровень кислоты в желудке. Они оказывают пробиотический эффект, улучшают пищеварение и помогают уничтожить опасные бактерии.
Качественный яблочный уксус. Добавьте 1 столовую ложку яблочного уксуса в стакан воды, выпейте напиток между приемами пищи, 1 раз в сутки.
Чеснок. Добавляйте пару зубчиков чеснока в салаты или другие блюда. Важно, чтобы это был свежий чеснок, а не жареный или тушеный.
Корень имбиря. Он известен своими противовоспалительными свойствами, также он помогает повысить кислоту желудка. Добавляйте его в небольших количествах в чай или другие напитки.
Морская соль. Употребляйте щепотку морской соли каждый день, чтобы увеличить производство желудочной кислоты. Она содержит хлорид, необходимый для переваривания пищи и выработки кислоты.
Отказываемся от алкоголя. Спиртное негативно влияет на выработку желудочной кислоты, снижая её. Постарайтесь ограничить потребление спиртного.
Не забываем пережевывать пищу!
Тщательное пережевывание пищи помогает повысить выработку кислоты в желудке. Кроме этого, процесс пережевывания делает пищу легкой для пищеварительного тракта. Не спешите съесть свой обед, насладитесь трапезой. Один кусочек пищи рекомендуется жевать 20-30 раз.
Продукты, повышающие кислотность желудка — какие? Несмотря на то, что для повышения уровня кислоты вам нужно устранить основную причину её снижения, сбалансированное питание и включение в рацион определенных продуктов помогает стабилизировать её уровень. Благодаря регулярному употреблению в небольших количествах перечисленных выше продуктов вы сможете устранить дискомфорт в желудке и избавиться от многих проблем.
Женский сайт Delafe.ru
- Теги
- желудок
- кислотность
0 комментариев