Этот корнеплод насыщен питательными веществами, он обогащает организм клетчаткой и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Его преимущество в том, что овощ можно употреблять как в сыром, так и в отваренном или запеченном виде. Но чтобы получить максимальную пользу от его употребления, вы должны правильно его приготовить. Практически все овощи отличаются тем, что содержат большую часть витаминов и минералов в свежем виде. Но относится ли это правило к свекле? Об этом мы расскажем ниже.
Коротко о преимуществах свёклы для здоровья
Корнеплод низкокалориен и богат клетчаткой, благодаря чему он популярен среди тех, кто хочет похудеть и очистить организм от токсинов. Свёкла является источником минералов, в том числе калия, магния, марганца и железа.
Овощ содержит высокую концентрацию фолиевой кислоты (витамин В9), которая положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращая проблемы с сосудами. Свекла предотвращает повышение плохого холестерина, очищает стенки сосудов и очищает организм от токсинов.
Какая свёкла полезнее: сырая или вареная?
В корнеплоде содержатся природные нитраты, необходимые для полноценной работы организма. При обработке температурой концентрация нитратов снижается. Диетологи рекомендуют употреблять овощ в свежем виде, также вы можете приготовить из него сок. Минус сырой свеклы в том, что она достаточно жесткая и может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Такой продукт имеет гораздо больше противопоказаний, чем отваренный.
Преимущества вареной свеклы в том, что она содержит больше клетчатки, чем сырая. 1 чашка отваренного овоща содержит около 3,4 грамма клетчатки, что составляет 14% суточной нормы для женщин. В сыром корнеплоде клетчатки намного меньше, а в свекольном соке она полностью отсутствует.
Клетчатка помогает чувствовать сытость после еды и предотвращает переедание, она положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина.
Какая свекла полезнее, сырая или вареная? Оба продукта имеют определенные преимущества и недостатки. Сырой корнеплод содержит больше минералов и витаминов, вареный — больше клетчатки. Перед употреблением нужно учесть наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, поджелудочной, так как сырая свекла очень грубая.
При тепловой обработке многие питательные вещества, присутствующие в свекле, разрушаются. Чем дольше вы готовите овощ, тем меньше в нем концентрация витамина С и минералов. Лучший способ готовить свеклу — отваривать её 15-20 минут или запекать при низких температурах 40-50 минут, так вы сможете сохранить большую часть питательных веществ.
Возможно, вас заинтересует наша статья Как правильно запечь свеклу: способы, советы
Сырая свекла представляет собой богатый источник калий и магния. Калий играет роль в сокращении мышц, поддерживая нормальную работу сердца и пищеварительного тракта, почек. Также продукт содержит больше витамина С и фолиевой кислоты. Фолаты отвечают за функционирование нервной системы и мозга, а витамин С — за иммунитет, работу сердечно-сосудистой системы.
Еще одно преимущество употребления сырого корнеплода — он содержит гораздо больше нитратов, необходимых для сердца и сосудов.
В каком количестве его употреблять? Если у вас нет противопоказаний, достаточно 150-200 грамм корнеплода в сутки.
Сырая свёкла: противопоказания к употреблению
Продукт нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при мочекаменной болезни, почечной недостаточности, камнях в почках, при сахарном диабете, гипотонии, остеопорозе.
Как сырая, так и вареная свекла имеют преимущества, о которых мы рассказали выше. Если вы хотите обогатить организм клетчаткой, остановите выбор на вареном овоще. Если для вас важны витамины и минералы, выбирайте сырую свеклу или свекольный сок.
Женский сайт Delafe.ru
- Теги
- Свекольный сок
- свекла
0 комментариев