Многие овощи можно замораживать, в том числе и огурцы. Хотя большинство людей ошибочно полагает, что этого сделать нельзя, так как в составе слишком много воды. Существует несколько способов как это сделать, выберите тот, который подходит вам.
Как правильно заморозить огурцы: советы
Так как этот овощ содержит много воды, его все же лучше употреблять в свежем виде. Но если так получилось, что у вас дома есть несколько килограммов огурцов и вы понимаете, что не успеете их съесть, попробуйте хранить овощи в морозилке. Но перед тем, как поместить их в морозильную камеру, вам нужно правильно их подготовить.
Можно ли замораживать огурцы? Да, можно. Но будьте готовы к тому, что при замораживании они частично утратят свой яркий аромат и хрустящую текстуру. Подумайте, где именно вы собираетесь их использовать после размораживания. Выбирайте плоды без повреждений, максимально свежие. Перед заморозкой обязательно промойте их мягкой губкой и водой. Почему губкой? Магазинные огурцы зачастую покрыты воском, также на кожуре могут быть различные химикаты.
Способ №1: в рассоле. Благодаря использованию рассола овощ сохранится нежным и хрустящим. Рассол придаст ему особый вкус и сочность.
Смешиваем 2 кг нарезанных кружочками огурцов, 3-4 нарезанных кольцами луковицы, посыпаем 2 ст.л. соли. Даем постоять 2 часа. Хорошенько промываем холодной водой, высыпаем в дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Всыпаем овощи в миску, добавляем 2/3 стакана растительного масла, столько же уксуса, 50 грамм сахара и 1 ч.л. семян сельдерея. Снова перемешиваем, накрываем крышкой и ставим охлаждаться на ночь.
Как заморозить огурцы на зиму? Помещаем огурцы с луком и рассолом в пластиковые контейнеры, заполняем их почти до самого верха. Замораживаем. Хранить овощи можно несколько месяцев.
Вас также заинтересует наша статья Как замораживать тыкву в морозильной камере
Способ №2: замораживаем целые огурцы. Если у вас нет времени на нарезку овощей, вы можете поместить их в морозильную камеру в целом виде. Недостаток этого способа в том, что размораживание целых огурцов займет не так уж мало времени.
Промываем их, обрабатываем кожуру губкой и просушиваем. Срезаем оба конца, они нам не нужны. Срезаем кожицу ножом или овощерезкой. Помещаем огурцы в специальные пакеты или пластиковые емкости. Помещаем в морозилку.
Способ №3: замораживаем огурцы слайсами (кружочками). Можно ли замораживать огурцы на зиму и как это сделать? Пожалуй, это самый удобный способ. Прежде всего, огурцы легко и быстро размораживаются. Их можно использовать для приготовления салатов и бутербродов, украшать различные блюда.
Нарезаем огурцы на слайсы толщиной 2-3 мм. Выкладываем их на ровную поверхность и оставляем на полчаса, чтобы устранить лишнюю влагу. Затем переложите слайсы на разделочную доску в один слой и накройте пищевой пленкой. Затем помещаем доску в морозилку, через пару часов достаем её и перекладываем замороженные кружочки в пластиковый контейнер или пакет. Помещаем в морозилку.
Ознакомьтесь с нашей публикацией Как правильно заморозить репчатый лук
Как заморозить нарезанные кубиками огурцы?
Вы можете нарезать их не слайсами, а кубиками. Промываем огурцы по стандартной схеме, просушиваем их, удаляем «попки». При желании можете также удалить кожуру, если она слишком толстая и жесткая. Нарезаем огурцы мелкими кубиками и выкладываем на полотенце на 1 час. Высыпаем их на разделочную доску одним слоем и замораживаем, перекладываем в пластиковый контейнер или пакет.
Как видите, замораживать огурцы не так сложно, вам нужно лишь придерживаться всех правил. Расфасовывайте овощи в небольшие емкости, так вам будет удобнее их размораживать. Срок хранения в морозильной камере составляет до 6-8 месяцев.
- Теги
- огурцы
- как заморозить
0 комментариев