- Польза продуктов419
- Правильное питание481
- Здоровье1045
Одна из самых полезных и ценных ягод, которые подарила нам матушка-природа – облепиха. Она радует нас не только своими волшебными свойствами, но и солнечным желтым цветом, а также особенным вкусом. С ее помощью чаще всего лечат простуды и бактериальные заболевания. Ягода будет полезна тем, кто хочет поднять иммунитет и очистить организм от шлаков. Увы, облепиха при неправильном хранении быстро теряет свои свойства и аромат. Мы расскажем, как правильно ее хранить на протяжении осень и долгой зимы.
Как хранить облепиху на зиму: советы
Ее можно узнать по насыщенному желтому цвету и кисловатому привкусу. Издавна ее используют для лечения кашля, простуд, инфекционных и кожных заболеваний. К тому же будет она полезна и тем, кто хочет как можно дольше оставаться молодым и здоровым – плоды омолаживают и очищают организм.
Откуда такое интересное название? Все очень просто – плоды очень плотно «облепляют» ветки, именно ягода получила именно это название. Ее используют для лечения и профилактики заболеваний как в официальной, так и в народной медицине.
Если вы все сделаете правильно, ягода будет радовать вас и ваших близких своей пользой на протяжении нескольких месяцев. Существует несколько способов заготовки, которые мы представим ниже.
С помощью сиропа из сахара – пожалуй, самый популярный способ, который пользуется успехом у многих хозяюшек. Прежде всего, вам нужно перебрать ягодки и выбросить те, на которых есть следы гнили. Промойте их и залейте сиропом из сахара в равных пропорциях (например, на 200 грамм ягод вам понадобится 200 мл сиропа).
Как хранить облепиху в домашних условиях? Еще один простой и доступный каждому способ – с помощью сахара. Промойте ее и просушите, затем всыпьте в стеклянную банку. Соблюдайте нужные пропорции – ягоды должны заполнять емкость не полностью, а только на 3/4. Оставшуюся часть банки засыпьте сахаром и закройте крышкой. Благодаря этому способу плоды будут храниться несколько месяцев. Со временем вы сможете заметить, что облепиха начала пускать сок и ягоды постепенно перемещаются вверх.
Также вам будет интересна статья Как правильно хранить бананы
Еще один способ – замораживание. Удалите мусор и испорченные ягоды, промойте и дайте просохнуть. Всыпьте их в пакет или в пластиковый контейнер, и положите в морозильную камеру. Постарайтесь сортировать плоды небольшими порциями, чтобы вам не пришлось размораживать всю замороженную облепиху сразу.
Перетертая облепиха – неплохой способ хранения. На килограмм плодов вам потребуется такое же количество сахара. Измельчите смесь с помощью блендера или обычной мясорубки. Хранить смесь нужно в банке с крышкой.
Также вы можете высушить облепиху и добавлять ее в блюда или напитки. Но увы, это длительный процесс, который займет немало времени. Вам нужно приготовить содовый раствор (концентрация 0,5%), затем нагрейте его до 90-та градусов и опустите в него ягоды на 10 секунд. Затем промойте их водой и выложите на поверхность. Облепиха сушится на солнце около 3 недель. Если же у вас есть специальная сушилка, используйте ее – этот процесс займет минимум времени.
Если нет сушилки, засушите плоды в духовке, температура должна быть минимальной, всего 40 градусов. Уложите ягоды в один слой на противне и поставьте в духовку. Когда они начнут морщиться и станут более сухими, можете доставать их.
Выстелите коробку бумагой и всыпьте просушенные плоды, закройте крышкой. Для этой цели подойдет как пластиковая, так и стеклянная тара.
Кому нельзя употреблять облепиху?
Несмотря на огромное количество полезных свойств ягоды, употреблять ее можно не всем. Не стоит рисковать людям с повышенной кислотностью, холециститом или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также стоит отказаться от употребления тем, у кого проблемы с мочевым пузырем.
Как видите, способов хранения ароматной облепихи – огромное количество, вам осталось лишь выбрать понравившийся вариант. Добавляйте ягоду в блюда и напитки, наслаждайтесь ее вкусом с чашечкой чая и будьте здоровы!
Женский интернет-журнал Delafe.ru
- Теги
- как хранить
- облепиха
0 комментариев