Чернослив – это сушеные сливы, которые сохраняют в себе множество питательных веществ. И чтобы эти витамины и минералы не исчезли, вам нужно правильно хранить сухофрукты, придерживаясь следующих правил. В продаже вы найдете чернослив с косточками и без него, более сладкий или менее. Неважно, какой именно сухофрукт вы выберете, условия хранения – одинаковые.
Как правильно хранить чернослив в домашних условиях
Чтобы сухофрукт максимально долго сохранял свой вкус, аромат и полезные свойства, вам нужно правильно хранить его:
- Храните чернослив в сухом, прохладном месте.
- Выберите подходящую тару – пластиковый контейнер с крышкой, также можно использовать специальные мешки для хранения продуктов с герметичной застежкой.
- Если вы собираетесь его замораживать, то только в пакете или контейнере. Оптимальная температура замораживания – 0 градусов, возможно отклонение в 2-3 градуса.
- Перед тем, как класть чернослив в контейнер, не забудьте внимательно осмотреть его. Поврежденные плоды с пятнами и плесенью нужно выкинуть, хранить нужно только целые.
- Эффективный бабушкин метод. Несколько десятков лет назад и речи не могло быть о пластиковой таре. Наши бабушки и мамы использовали ткань и бумагу для хранения чернослива – заверните его в материал и храните в теплом месте. Обязательное условие – минимальная влажность, иначе плоды быстро испортятся и покроются плесенью. Также учтите, что ткань или бумага должны быть натуральными, без синтетики и красителей.
- Если дома нет пластикового контейнера, ткани или бумаги, отлично подойдет обычная стеклянная банка. Накройте ее крышкой или несколькими слоями марли.
- Чтобы чернослив хранился дольше, вам нужно доставать емкости с сухофруктами раз в 2-3 дня и проветривать их. В противном случае на черносливе образуется влажный конденсат.
- Если плоды стали слишком влажными и на них появились капли влаги, поместите их в духовку и просушите при низкой температуре.
- Хранить плоды можно только в сухой таре, она не должна быть влажной. Также желательно обдать ее кипятком, просушить и только потом сложить в нее сухофрукты.
- Никогда не ставьте емкость с черносливом на солнечное место!
- Если вы используете ткань или бумагу, вам нужно помнить, что нельзя класть плоды возле каких-либо продуктов, которые издают резкий запах, так как чернослив впитает его.
- Вяленый чернослив хранится намного меньше, чем сушеный.
- Длительность хранения зависит от условий, температуры и влажности. Минимальная длительность – 6 месяцев, максимальная – 12.
- Если вы собираетесь хранить сухофрукты в холодильнике, оптимальное место для этого – в дверце.
Как видите, хранить чернослив в домашних условиях не так уж и сложно. Используя эти простые и доступные правила, вы сохраните свежесть и вкус плодов на несколько месяцев, а то и на год.
Женский интернет-журнал Delafe.ru
- Теги
- сухофрукты
- чернослив
0 комментариев