Marikovna 0
Жиры в шоколаде: какие и сколько?

Врачи рекомендуют употреблять 2 кубика темного шоколада на ежедневной основе. Сладость не только улучшает настроение, но еще и укрепляет здоровье. Но с этим продуктом нужно быть максимально осторожным, так как он содержит жиры в большом количестве.

Какие жиры в шоколаде?

Жиры могут быть насыщенными и ненасыщенными. В темном шоколаде большая часть жиров (около 65%) - ненасыщенные. Именно они относятся к категории полезных. А вот концентрация насыщенных жиров зависит от процента содержания какао, производителя, различных добавок.

Какао-масло не повышает уровень холестерина в крови, так как большая часть жиров в его составе — ненасыщенные.

Возможно, вас заинтересует наша статья Почему постоянно хочется шоколада? 

Проблема в том, что многие производители добавляют в продукцию другие типы жиров, такие как «молочный жир» или «частично гидрогенизированное растительное масло», кокосовое или пальмовое масло. Все эти продукты являются источниками вредных для здоровья насыщенных жиров.

Содержание жира в шоколаде: сколько?

Эта сладость изготавливается из какао-бобов, а точнее — из масла какао, которое содержит жиры. Самый высокий процент содержания какао — в несладких сортах, то есть в темном шоколаде. Чем меньше % какао в сладости, тем больше в нем сахара и вредных жиров.

Сколько жира в шоколаде? Его содержание зависит от того, в каком количестве в нем содержится какао. Горький шоколад в среднем содержит 25-35 грамм жиров (ненасыщенных). Если же говорить о молочном, цифра приблизительно такая же, вот только это будут вредные насыщенные жиры. Чем выше процент какао-масла в лакомстве, тем больше в нем полезных жиров.

Откажитесь от покупки шоколада, в составе которого есть молочный жир, кокосовое или пальмовое масло. Единственное масло, которое должно присутствовать в составе — какао-масло.

Калорийность и питательная ценность шоколада зависят от производителя. Не существует одной-единственной цифры, поэтому перед покупкой обязательно ознакомьтесь с информацией на этикетке. Чем выше процент какао-масла, тем лучше. Желательно выбирать сладость без каких-либо добавок, так как зачастую они содержат сахар.

Если говорить о калорийности лакомства, она варьируется в пределах 520-550 калорий на 100 грамм. Как правило, молочный шоколад содержит больше калорий, чем темный.

Какой гликемический индекс шоколада? Этот показатель очень важен для тех, кто следит за фигурой и уровнем сахара в крови. Чем ниже гликемический индекс, тем лучше. В темном шоколаде около 25 единиц, в зависимости от состава. А вот молочный продукт имеет более высокий индекс — до 70.

Сколько темного шоколада можно есть в день?

Как показали исследования, оптимальная суточная порция лакомства (речь идет о темном шоколаде, а не о молочном) — 30-40 грамм. Это количество обеспечит организм полезными веществами и улучшит настроение.

Жир в шоколаде — какой и сколько? Состав сладости зависит от качества и производителя. Темный шоколад с высоким содержанием какао содержит полезные жиры в большом количестве и имеет низкий гликемический индекс. А вот в молочном и белом — только вредные жиры, которые нужно обходить стороной.

Женский сайт Delafe.ru


  • Теги
  • шоколад
  • жиры



Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев