Marikovna 0
Яйца цесарки: польза и вред, фото

Если раньше на прилавках можно было увидеть только куриные и перепелиные яйца, сегодня вы также сможете приобрести яйца цесарки. На сегодняшний день этот продукт считается деликатесом, так как найти его можно далеко не везде, к тому же он имеет более высокую цену. Как они выглядят и чем они отличаются от куриных и перепелиных?

Яйца цесарки: фото, польза и вред

Как утверждают многие диетологи и врачи, этот продукт имеет богатый состав, именно поэтому его рекомендуют употреблять людям с низким иммунитетом. Но будут яйца полезны и для здорового человека – они защищают организм от воспалительных процессов, дают энергию и силу. Если вы хотите получить максимум пользы от них, употребляйте яйца не в отваренном или жаренном виде, а в сыром.

Как выглядят яйца цесарки? Ниже мы представили несколько фото, благодаря которым вы сможете отличить их от куриных и перепелиных.

В чем заключается польза яиц цесарки для здоровья? Они благотворно влияют на все системы и органы, укрепляют иммунитет и улучшают метаболизм. Их настоятельно советуют употреблять при физическом и нервном истощении, беременности и грудном вскармливании, дефиците железа. Какие ценные вещества есть в их составе:

  • Каротиноиды (простыми словами – витамин А).  Эти вещества помогают предотвратить процессы старения, улучшают зрение, защищают от авитаминоза.
  • Витамины группы В – поддерживают здоровье гормональной системы, положительно влияют на работу нервной системы, помогают укрепить мышцы.
  • Витамин С – также есть в составе яиц цесарки. Он защитит вас от многих заболеваний, укрепит иммунитет, предотвратит процессы старения.
  • РР – помогает стабилизировать выработку гормонов, стабилизирует работу щитовидки.

А как на счет пищевой ценности яиц? В 100 граммах яиц цесарки содержится около 12,5 грамма белка. Что касается жиров и углеводов, их совсем немного – всего по 0,6 грамма.  В 100 граммах яиц содержится всего 43 калории.

Польза яичной скорлупы

Если сравнивать с куриными яйцами, яйца цесарки имеют более плотную скорлупу. По этой причине хранить их можно намного дольше, они не будут портиться на протяжении года. В составе скорлупы есть кальций, фосфор, цинк, сера и многие другие вещества. Для укрепления здоровья врачи рекомендуют употреблять порошок из скорлупы.

Ознакомьтесь с нашей статьей Чем можно заменить яйца в кулинарии

Как его приготовить? Проварите ее 5 минут, достаньте и дайте остыть, просушите. Измельчите в кофемолке до консистенции пудры. Принимайте по чайной ложке порошка с первым приемом пищи.

Яйца цесарки и аллергия

Этот продукт гораздо лучше воспринимается организмом, чем яйца курицы или перепела. К тому же они в единичных случаях могут вызвать аллергию. Их можно кушать беременным и кормящим, маленьким деткам. Оптимальный вариант – в вареном или сыром виде.

Как отварить?

Если вы купили яйца цесарки, наверняка у вас возникает вопрос – как их приготовить? Так как они имеют более плотную скорлупу, вам придется потратить больше времени на их отваривание. Чтобы отварить яйцо всмятку, варите его 6 минут, вкрутую – 10.

Чем отличается яйцо цесарки от куриного?

Если вы боитесь спутать их, ознакомьтесь с отличительными чертами. Прежде всего яйца цесарок не такие крупные, как куриные, они имеют меньший размер и вес (около 40 грамм). Также они отличаются и по грушевидной форме. На их скорлупе вы найдете крапинки. Потрогайте их - их скорлупа шершавая.

Как употреблять?

Как мы уже сказали, употреблять их можно как в сыром виде, так и в отваренном, жаренном. Их можно добавлять в блюда, как и куриные яйца – в тесто, соусы, салаты.

Яйца цесарок: вред, противопоказания

Несмотря на то, что они практически гипоаллергенны, у них есть некоторые противопоказания. Их нельзя употреблять при наличии аллергии на яйца, при заболеваниях почек и печени, плохой усвояемости белка.

Когда цесарки несут яйца?

Тех, кто хочет заниматься их разведением и продажей, интересует вопрос, когда они начинают нести яйца. Половая зрелость у птиц достигается в возрасте восьми месяцев, именно в этом возрасте они уже смогут сносить яйца (иногда даже раньше).

Птицы начинают нестись весной. На срок и частоту влияют такие факторы, как температурный режим в помещении, питание.

Женский журнал Delafe.ru – все о правильном питании


  • Теги
  • яйца



Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев