Marikovna 0
Чем можно заменить яйца: полезные советы хозяюшке

Если у вас аллергия на яйца или вы стали вегетарианцем, вам придется исключить из своего рациона яйца. Но некоторые блюда сложно приготовить без их добавления, например – выпечку или котлеты. Неужели придется лишить себя удовольствия наслаждаться сладостями? Нет, ведь вы легко сможете заменить их на другие продукты, которые работаю практически так же.

Чем можно заменить яйца в выпечке

Конечно же, вряд ли вам удастся приготовить вкусное печенье или пирог без яиц. Они скрепляют, придают пышность, обеспечивают определенную текстуру теста. Но на самом деле все не так ужасно и даже если вам нельзя употреблять яйца в каком-либо виде, вы можете приготовить вкусную выпечку.

Если вы собираетесь готовить безе или пышный бисквит, вряд ли вы сможете найти заменитесь яиц для этого вида выпечки. Только яйца могут обеспечить пышную пенку и пористость. Ни один ингредиент не сможет заменить яйца при приготовлении таких десертов. Поэтому лучше отказаться от этой идеи в данном случае.

Ну и конечно же, у вас не получится приготовить без яиц такие блюда как омлет или яичница, а также заварной крем. Поэтому старайтесь тщательно подобрать рецепт и выбрать тот, в котором вы можете заменить яйца на другой продукт.

Если вы не хотите заморачиваться и искать заменить среди обычных продуктов, предлагаем купить вам уже готовый продукт, он есть во многих магазинах, в виде порошка. Перед добавлением в выпечку его нужно развести водой в определенных пропорциях, у вас получится пенистая смесь. Для замены 1 яйца смешайте 1 ½ ч.л. заменителя с 2 ст.л. теплой воды.

Самые популярные альтернативы 1 яйца в выпечке:

  • ¼ чашки натурального йогурта без добавок
  • ½ пюре банана – просто измельчите спелый плод в блендере или ступкой.
  • ¼ чашки тыквенного пюре – для начала вам необходимо отварить тыкву и когда она станет мягкой, слейте воду и приготовьте из нее пюре.
  • 50 мл растительного масла
  • ¼ чашки яблочного джема
  • Бананы и яблочный джем скрепят тесто и придадут ему нужную консистенцию, аромат. Но учитывайте, что они не делают выпечку воздушной, поэтому не забудьте добавить в тесто немного разрыхлителя или пищевой соды.
  • Гашеная сода. Чаще всего ее используют в качестве разрыхлителя, но на самом деле она также способна заменить 1-2 яйца. Не переборщите с дозировкой, иначе ваш пирог будет слишком рассыпчатым и с неприятным запахом. Вам нужно погасить 1 ч.л. обычной соды 1 ст.л. уксуса и добавить смесь в тесто. Такое количество заменит 1 яйцо.
  • Тофу – необычная альтернатива. В данном случае вам понадобится не обычный тофу, а «шелковый». Он отличается нежной, мягкой и сливочной консистенцией. Его преимущество в том, что он не имеет ярко выраженного вкуса или запаха, поэтому вы смело сможете добавлять его в тесто. Для замены 1 яйца вам понадобится ¼ чашки шелкового тофу, смешайте его с другими жидкими ингредиентами.
  • Отваренная овсянка. Приготовьте достаточно густую овсянку, добавьте 2-3 ст.л. вязкой каши в тесто. Овсянку лучше использовать при приготовлении кексов или печенья.
  • Лимонный сок и уксус. Работает точно так же, как и гашеная сода. Вам нужно смешать 1 ч.л. лимонного сока и 1 ст.л. уксуса, добавляйте смесь в конце приготовления теста.
  • Агар-агар. Несмотря на то, что многие добавляют его вместо желатина, он может стать неплохой заменой яйца. Для этого вам нужно размешать 1 столовую ложку агар-агара в таком же количестве воды. Хорошенько размешайте смесь и поставьте на несколько минут в холодильник.

  • Измельченные семена льна или чиа. Купите в магазине семена и измельчите их с помощью кофемолки или блендера. Также во многих магазинах продают уже измельченные семена. Для замены 1 яйца вам потребуется 1 ст.л. семян, смешанный с 2 ст.л. воды. Дайте смеси постоять 15-20 минут, затем добавьте ее в тесто.
  • Кукурузный или картофельный крахмал. Размешайте 2 столовых ложки крахмала в таком же количестве воды, смешайте смесь с жидкими ингредиентами и добавьте в тесто.
  • Панировочные сухари – для замены 1 яйца достаточно 2-3 ст.л. панировочных сухарей и чем мельче они будут, тем лучше.
  • Арахисовое масло – благодаря ему выпечка станет более сочной и ароматной. Достаточно 2-3 ст.л. масла.

Все представленные выше варианты рассчитаны на выпечку, в которую нужно добавлять не более 2-3 яиц. Если их количество больше, советуем отказаться от приготовления такого блюда.

Чем заменить яйца в котлетах: советы

Без этого продукта ваши котлетки просто распадутся! Что же делать? Неплохая альтернатива – измельченный свежий картофель, он содержит крахмал. На 500 грамм фарша вам понадобится всего 1 мелко натертая картофелина. Также подойдут панировочные сухари (2 ст.л.) или картофельное пюре (50 грамм).

Для того чтобы понять, какой заменитель яиц добавлять в разные блюда, советуем экспериментировать. Только методом проб и ошибок вы сможете понять, какой вариант вам больше нравится и в какой именно выпечке.

Женский интернет-журнал Delafe.ru 





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев