Marikovna 0
Ваниль и ванильный сахар: разница, отличия

Практически всегда при приготовлении сладкой выпечки мы добавляем в тесто ваниль. Если у вас нет возможности воспользоваться натуральной ванилью, вы можете заменить её на ванильный экстракт, ванилин или ванильный сахар, эти продукты доступны каждому и вы найдете их на полке любого магазина. Многие хозяюшки не имеют понятия, чем они отличаются и как их правильно использовать в кулинарии.

Что собой представляет ванилин?

Это синтетические кристаллы с ароматом ванили, в продаже они представлены в виде белого порошка. Он имеет доступную цену и при изготовлении выпечки его аромат не отличишь от натуральной специи. Ванилин горьковатый, его вкус очень резкий и яркий.

Жидкий ванильный экстракт, который вы найдете на полках магазинов, представляет собой разведенный ванилин в растительном масле.

Добавлять ванилин нужно в минимальном количестве, иначе вы рискуете испортить вкус блюда, так как специя горчит. Всыпьте специю в нужном количестве к другим сухим компонентам, перемешайте.

В каком количестве использовать ванилин? Важно не переборщить с дозировкой, на один килограмм теста будет достаточно 1-2 грамма. Если говорить о жидком экстракте, достаточно 4-8 капель.

Ознакомьтесь с нашей статьей Как отличить натуральную корицу от подделки кассии: советы

Что собой представляет ванильный сахар?

Это измельченная ваниль, смешанная с сахаром, пудрой. Его преимущество в том, что специя имеет мягкий вкус и аромат, поэтому с ней трудно переборщить и ошибиться. К тому же зачастую производители используют натуральную ваниль для производства сахара. Хотя многие используют синтетический ванилин с целью экономии, смешивая его с сахаром.

Его можно использовать не только для выпечки, но и для приготовления множества других десертов. Но так как аромат приправы быстро выветривается, добавлять его желательно в конце приготовления.

Ваниль и ванильный сахар: в чем разница?

Эти добавки имеют порошкообразную консистенцию и ярко выраженный ванильный аромат. Но не стоит их путать, так как они используются в разных пропорциях. Увы, но натуральная ваниль очень дорогая и не каждый сможет позволить себе такую покупку, к тому же она продается далеко не во всех магазинах. А вот ванилин и ванильный сахар стоят копейки и к тому же они придают блюду нужный аромат.

Ванилин используется не только в кулинарии, но и в фармакологии, косметологии, парфюмерии. В его составе нет сахара, он имеет концентрированный аромат и вкус, поэтому вам нужно использовать его в минимальных количествах. А вот ванильный сахар имеет сладкий вкус, к тому же он не имеет такой сильной концентрации, поэтому его нужно добавлять в больших количествах.

В чем заключается разница между ванилином и ванильным сахаром, основные отличия:

  • Ванилин более концентрированный, поэтому вам нужно тщательно просчитать дозировку, а вот ванильный сахар менее концентрированный;
  • Ванилин имеет горький вкус, сахар — сладкий;
  • Ванилин используется во многих сферах промышленности, ванильный сахар — только в кулинарии;
  • В ванильном сахаре минимальная концентрация ванили, в ванилине её больше;
  • Ванилин используется в блюдах, для приготовления которых необходима тепловая обработка. Ванильный сахар можно использовать в любых блюдах, а также для их украшения.

Недостаток ванилина и ванильного сахара в том, что большинство производителей обманывают покупателей и при изготовлении используются синтетический материал. В результате купленная в магазине специя не имеет ничего общего с натуральной ванилью. Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с составом приправы. А еще лучше — изготовьте ванильный сахар самостоятельно, в домашних условиях. Как это сделать — мы расскажем ниже.

Как сделать ванильный сахар дома: рецепт

Для приготовления вам понадобится стручок ванили, вычистите его содержимое. Затем смешайте чистую ваниль с 40-50 граммами сахара или сахарной пудры, тщательно перемешайте. Оставляем в закрытой стеклянной емкости на 4-5 дней, сахар должен настояться. Вы можете регулировать концентрацию ванили, добавлять ее в меньшем или большем количестве. Срок хранения домашнего ванильного сахара составляет всего 2-3 недели, постепенно аромат улетучивается.

Чем отличается ваниль от ванильного сахара? Несмотря на схожий ванильный аромат и вкус, эти два продукта имеют несколько отличительных черт. Они используются в разных дозировках, в разных блюдах и к тому же имеют разный вкус.

Женский сайт Delafe.ru





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев