Marikovna 0
Корица и кассия: в чем отличие?

Одна из всем полюбившихся специй, которая используется во множестве рецептов – корица. Но оказывается, все чаще в продаже вместо палочек или порошка корицы нам «подсовывают» кассию. Это более дешевый аналог, он имеет менее яркий вкус и аромат. Как не стать жертвой обмана?

Корица и кассия: как отличить друг от друга?

А вы знаете, что 90% так называемой «корицы», которая есть в продаже – это кассия? В некоторых странах эту специю свободно продают, а в некоторых – запретили ввозить (например, в Германии).

Вы удивитесь, но они обе являются формами корицы и принадлежат к одному семейству Lauraceae, на первый взгляд их трудно отличить. Проблема заключается в том, что кассия не содержит полезных веществ и может нанести ущерб вашему здоровью. К тому же она отличается менее ярким ароматом.

Что такое корица? Её также называют цейлонской, выращивают растение на Шри-Ланке. Тонкая внутренняя кора растения собирается и сушится, в результате она скручивается в трубочки. Они имеет светло-коричневый цвет и ломкую, нежную текстуру.

Преимущество цейлонской специи в том, что её можно использовать не только для приготовления блюд, но и для лечения многих заболеваний – желудочно-кишечного тракта, диабета, простуды и т.д.

Наверняка вам будет интересно, как нужно использовать корицу в палочках в кулинарии и для здоровья.

Что же собой представляет кассия? Этим термином обозначаются те виды корицы, которые выращивают в Бирме, Китае, Индонезии, Вьетнаме, Центральной части Америки. Её можно узнать по темно-красноватому цвету и наличию древесных полос на поверхности палочек. Она имеет слишком интенсивный вкус. Чаще всего кассию используют в несладких блюдах.

Вред данной специи заключается в том, что она содержит кумарин в большом количестве. Это вещество разжижает кровь, что приводит к нарушению кровообращения.

Если вы заболели простудой, вылечиться вам поможет такое средство, как корица с натуральным мёдом

Как отличить настоящую корицу от кассии? Сделать это можно по следующим признакам:

  • «Псевдо» специя выращивается в Бирме, Китае, Вьетнаме, Индонезии, Центральной Америке. А вот оригинал – на Шри-Ланке;
  • Оригинальная цейлонская специя имеет светло-коричный цвет, кассия – темно-красный;
  • Проверка с помощью йода. Насыпаем в чайную лодку молотую корицу, затем капаем сюда же 1-2 капли йода. Если специя окрасится в черный, перед вами кассия. Если в синий – корица.
  • Палочки корицы хрупкие и больше похожи на бумагу, мягкие. Cassia же грубее, на поверхности палочек вы увидите древесные полосы, они похожи на сигары. Ниже мы представим фото с палочками корицы и кассии;
  • Корица имеет экзотический аромат, который сочетает в себе сладость, пряность и нотку цитрусовых, гвоздику. Кассия – более острая и пряная;
  • Привкус у настоящей специи сладковатый, у «подделки» - горький;
  • Разная цена. Хотя конечно, это не самый объективный показатель, так как часто продавцы замещают корицу на кассию и продают её по такой же высокой цене. На самом же деле подделка стоит копейки.

Возможно, вам будет интересно, в чем отличие между урюком и курагой

Корица и кассия в виде порошка: что делать?

На самом деле отличить эти две специи не так сложно, если вы покупаете их в форме палочек. Визуально они выглядят по-разному и ознакомившись с фото, теперь вы точно не перепутаете подделку с оригиналом.

А вот со специями, которые продаются в упаковках в уже обработанном виде (порошковом), все гораздо сложнее. Чтобы определить их качество, вам придется открыть упаковку и проанализировать цвет, вкус. Также обратите внимание на информацию, которая представлена на упаковке. Если вы купили оригинал, на ней будет указана надпись Cinnamomum zeylonicum. Если же вы увидели слово Aromaticum – это кассия.

Советуем приобрести специю от нескольких производителей сразу, и сравнить их. Но все же оптимальный вариант – купить корицу в палочках и измельчить её самостоятельно.

Женский интернет-журнал Delafe.ru 





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев