Marikovna 0
Тан и Айран: полезные свойства, разница

 Ассортимент кисломолочной продукции в нашей стране достаточно широкий. На прилавках магазинов вы найдете кефир, ряженку, напитка Тан и Айран. Что представляют собой два последние и есть ли разница между ними? Сегодня мы раcскажем об их составе и способе приготовления.

Напитки Тан и Айран: как изготавливают?

Несмотря на то что они относятся к категории кисломолочных продуктов, способ приготовления у них разный.

Тан производится на основе мацони, который в свою очередь изготавливают методом брожения молока (только кипяченного). Что используется для закваски напитка? Производитель добавляет стрептококки. Затем мацони разбавляют водой, добавляют соль. Иногда в него добавляется не обычная вода, а газированная.

Как изготавливают айран? В качестве основы используют теплое молоко, в него добавляют закваску и соль. В айран вода не добавляется, он не бывает газированным, в отличие от Тана.

Айран и Тан: полезные свойства напитков

Выпивая всего 1-2 стакана кисломолочного напитка в сутки, вы сможете укрепить здоровье и улучшить самочувствие. Как Айран, так и Тан имеют схожие свойства:

  • Стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта;
  • Дают сытость, помогают избежать переедания;
  • Устраняют отечность;
  • Стабилизируют солевой баланс;
  • Выводят шлаки из организма;
  • Обогащают тело энергией;
  • Помогают нормализовать аппетит;
  • Улучшают обменные процессы.

В любом случае, употребление этих напитков в разумном количестве принесете вам пользу, если у вас нет противопоказаний.

Тан и Айран можно употреблять на диете, так как они содержат минимальное количество калорий 20-50 калорий на 100 мл.

Кому нельзя употреблять Тан и Айран: при гипертонии, высоком уровне кислотности желудка, при проблемах с почками, при аллергии на молочные продукты.

Айран и Тан: разница

Ощутить разницу между этими двумя напитками будет не так просто, так как по вкусовым качествам они очень похожи. Но если вы употребляете их достаточно часто, наверняка вы заметите, что они все же имеют разный вкус.

Отличается ли Тан от Айрана и в чем разница между ними? Несмотря на схожесть, они имеют несколько отличительных черт:

Используемое молоко. Айран готовят на основе молока, взятого у коровы, овцы или козы. Также в него добавляют катык. Если говорить о Тане, его производят на основе молока, взятого у буйволиц, верблюдиц.

Способ производства. В айран добавляют закваску с бактериями и дрожжами (болгарская палочка), катык, воду и соль. Его собрата производят без добавления дрожжей, используется мацун (вид закваски), палочка болгарская, стрептококк, может добавляться подсоленная вода, но в небольшом количестве.

Консистенция. Тан всегда очень жидкий, а вот Айран может быть как густым, так и жидким, в зависимости от используемого сырья и заквасок.

Вкусовые качества. Айран можно узнать по более мягкому и нежному вкусу, он практически не соленый. Его можно пить просто так или добавлять в холодные супы, смузи. Густой напиток можно разбавить водой. Тан вы узнаете по насыщенному, более яркому и соленому вкусу. Его пьют просто так или используют для приготовления холодных летних супов. В продаже можно найти как обычный Айран, так и напиток с добавлением зелени, огурцов.

Ознакомьтесь с нашей публикацией Чем отличается ряженка от кефира: интересная информация

Перед тем, как пить напитки, обязательно хорошенько их встряхните. При желании добавьте в них свежую зелень или разведите их водой, молоком.

Употребляя оба напитка регулярно, вы заметите разницу во вкусе. Теперь вы также знаете, как изготавливаются оба напитка и чем они отличаются.

Женский сайт Delafe.ru 





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев