Marikovna 0
Сыры Бри и Камамбер: чем они отличаются друг от друга?

Одни из самых вкусных и ароматных мягких сыров — всем известные бри и камамбер. Попробовав их, многие не ощущают разницы, хотя на самом деле она есть. И это не только вкус, но и история возникновения, способ приготовления.

Сыр бри и камамбер: чем они отличаются?

Если вы обожаете сливочную и нежную текстуру сыра, наверняка вы знакомы с этими двумя сортами. Они наполнят восхитительным ароматом всю комнату! Оба сыра подаются одинаково, из используют для приготовления одних и тех же закусок. Да и внешне они очень похожи. Почему же они имеют разное название?

Оба сорта были изначально изготовлены во Франции, ведь именно французы придумали большинство мягких сортов. Сегодня же оба сыра изготавливают во всем мире. Несмотря на то, что они могут показаться схожими, на самом деле у них много отличительных черт.

Чем отличается сыр бри от камамбера:

Место изготовления. Камамбер изначально был изготовлен в Нормандии, а его собрат — в регионе Иль-де-Франс.

Когда были разработаны рецептуры. Несмотря на то, что официальных записей об этом нет, все же существует версия, что бри гораздо старше своего собрата. Рецептура камамбера была разработана в 1800-ых годах, рецептура его сырного собрата — еще в 8 веке.

Ознакомьтесь с нашей статьей Самые популярные и необычные сыры Франции, которые вы должны обязательно попробовать

Фото сыра Бри

Размер и вес. Оба сорта изготавливают в форме круга. Бри обычно имеет более крупные размеры, камамбер производят в виде небольших кругов весом 250 грамм.

Бри зачастую можно купить в виде ломтиков, так как при изготовлении производитель может изготовить круг весом до 3 килограмм. А вот Камамбер продается всегда в форме небольших кругов.

Способ изготовления. Чем отличается сыр бри от камамбера? Оба сыра изготавливают одинаково, разница лишь заключается в добавляемой бактерии. Бри и Камамбер производят из коровьего молока. В Камамбер добавляют Penicillium Camemberti, а в бри — Brevibacterium. К тому же Бри содержит больше жира, так как в него добавляются сливки, благодаря которым он обретает более жирную, сливочную текстуру.

Если говорить о проценте содержания жира, то в Бри его больше — целых 60%. А вот в Камамбере — всего 45% жира.

Время созревания. Бри изготавливается быстрее, он созревает за 1 месяц. А вот его собрат вызревает немного дольше.

Фото Камамбера

Вкусовые качества. Камамбер стареет быстрее, чем бри, именно поэтому его вкус немного резче. Бри мягкий, с маслянистым сливочным вкусом. Но так как сегодня в продаже можно найти сыры от многих производителей, отличить эти два сорта друг от друга не так просто даже тем, кто хорошо разбирается в сырной продукции.

Камамбер вы встретите в продаже без каких-либо дополнительны добавок. А вот в Бри производители добавляют все, что душе угодно — травы, орехи, сухофрукты.

Оба сыра отлично сочетаются с винами, фруктами и ягодами. Их можно употреблять просто так или использовать для приготовления изысканных закусок.

По вкусу и аромату эти два сыра действительно очень схожи. Кто-то считает, что они имеют ореховых, грибной, земляной аромат. Ощутить разницу во вкусе будет не так просто, но со временем вы научитесь отличать их друг от друга. Бри более мягкий и маслянистый, в то время как Камамбер имеет глубокий и интенсивный аромат.

А какой из этих сыров нравится вам? Вы предпочитаете мягкий и нежный Бри или пикантный Камамбер?

Женский сайт Delafe.ru 





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев