Marikovna 0
Свёкла при сахарном диабете: польза или вред?

При таком заболевании как сахарный диабет необходимо серьезно относится к тому, что вы употребляете в пищу. Увы, но от многих продуктов придется отказаться иногда – даже от полезных овощей и фруктов. Корнеплод свёкла известен своими полезными свойствами, поэтому он есть в рационе многих. Можно ли употреблять этот овощ людям с диагнозом «сахарный диабет» или нет?

Свёкла при сахарном диабете: можно или нет?

Для предотвращения осложнений людям с этим диагнозом нужно контролировать свой ежедневный рацион. Как известно, такой овощ как свекла, содержит высокую концентрацию углеводов и имеет высокий гликемический индекс. Неужели придется полностью исключить её из меню?

Для начала давайте поговорим о питательной ценности свеклы. В 100 граммах корнеплода содержится 11,8 грамм быстрых углеводов, клетчатка, вода. Если говорить о белках (1,5 грамма) и жирах (0,1 грамма), здесь их почти нет. В составе присутствует вещество пектин, а также крахмал, которые могут спровоцировать резкие скачки сахара в крови.

Калорийность свеклы небольшая, она составляет всего 40-50 калорий на 100 грамм (в зависимости от сорта).

Можно ли есть свеклу при сахарном диабете 2 типа? Вопрос, который интересует многих. Многие врачи рекомендуют минимизировать употребление этого корнеплода людям с диабетом, так как он имеет высокий гликемический индекс – 64. Конечно же, это не означает, что на корнеплод будет действовать полный запрет, вы сможете употреблять его, но в минимальном количестве и изредка.

Ознакомьтесь с нашей публикацией Можно ли употреблять овсяную кашу при диабете

Почему некоторые врачи рекомендуют убрать корнеплод из меню людям, страдающим от диабета? Вся проблема в том, что в свекле содержится большое количество сахарозы, которая негативно влияет на организм диабетика. Чтобы снизить уровень сахарозы, отварите овощ и употребляйте его только в вареном виде.

Преимущества свёклы при диабете заключаются в следующем:

  • Укрепляет сердце и сосуды;
  • Очищает желудочно-кишечный трак, печень, почки;
  • Предотвращает анемию;
  • Снижает уровень плохого холестерина;
  • Нормализует уровень давления;
  • Регулирует усвоение быстрых углеводов, что предотвращает резкие скачки сахара.

Употребление свеклы при сахарном диабете имеет как положительные, так и отрицательные моменты. Для того чтобы не нанести вред своему организму, вам нужно знать, как правильно употреблять корнеплод.

Как употреблять свёклу правильно при сахарном диабете: советы

Вареный корнеплод лучше усваивается, поэтому рекомендуем употреблять его именно в таком виде. К тому же при отваривании количество сахара в ней значительно уменьшается, а это огромное преимущество. В свежей свекле много питательных веществ, но у многих она вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Оптимальный вариант – свежевыжатый свекольный сок.

В каком количестве употреблять свёклу? В сутки достаточно 100-150 мл свежевыжатого сока. Вареную свеклу разрешается есть в количестве не более 150 грамм в сутки, свежую – только 50 грамм. Разделите указанное количество корнеплода на 2-3 приема. Постарайтесь добавлять корнеплод в блюда не ежедневно, 2-3 раза в неделю.

Для того чтобы питательные вещества, содержащиеся в свекле, полностью усвоились организмом, добавьте в салат или сок пару капель растительного масла.

Включая свеклу в рацион, вам также нужно учитывать, что именно вы употребляли на протяжении дня. Если вы съели слишком много углеводов, откажитесь от свеклы сегодня, съешьте её завтра или через пару дней.

Кому придется исключить свеклу из рациона?

Корнеплод можно употреблять не всем, некоторым категориям людей придется полностью исключить его: при язве желудка и 12-перстной кишки, при гастрите, диарее, индивидуальной непереносимости продукта.

Употребляя свеклу в разумных количествах всего несколько раз в неделю, вы сможете предотвратить возможные осложнения и к тому же корнеплод защитит вас от многих болезней. Будьте здоровы!

Женский сайт Delafe.ru





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев