Marikovna 0
Рыба анчоус: что это такое, фото, рецепты

Все чаще в рецептах можно увидеть такой ингредиент, как анчоусы. Если на западе эта рыба очень популярна, то у нас о ней слышали немногие. Она отличается соленым вкусом и найти ее можно в супермаркете, в масле. Цена на рыбку высокая, но в чем ее особенность и чем это обосновано?

Рыба анчоус – что это такое, фото

Так почему же она стоит так дорого и чем отличается от той же сельди? Анчоус – морской вид рыбы, который пользовался популярностью у людей с времен Древнего Рима. Она отличается небольшим размером, серебристо-зеленоватым цветом и высокой жирностью.  Свежая рыба доступна в регионах, где ее непосредственно отлавливают.

Некоторые люди путают анчоусы с сардиной. Общее у них то, что оба вида принадлежат к семейству сельдевых. Сардина крупная, она размножается в разных водах и встретить ее можно практически везде, в отличие от анчоусов.

Советуем ознакомиться с рецептом вкуснейшего Картофельного салата с анчоусами

Чаще всего анчоусы используются для приготовления заправок, их добавляют в салаты и в пиццу. По составу и вкусу они похожи на сельдь, но гораздо меньше по размеру. Длины анчоуса редко превышает 12 см. Рыбка является кормом для многих жителей морских глубин, она отличается высокой питательной ценностью.

Что касается пищевой ценности анчоусов, рыба не только вкусная, но и очень полезная. В 100 граммах рыбки содержится целых 20 грамм белков и всего лишь 6-7 грамм жира. Продукт положительно влияет на мышечную ткань, суставы и кости, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Свежая рыбка содержит небольшое количество калорий – всего 130, а вот консервированная, в масле – намного больше, около 200 калорий. Чтобы устранить лишний жир, перед использованием выложите анчоусы на бумажное полотенце, оно впитает масло.

В чем польза анчоуса? Исследования показали, что рыба полезна для мужской силы, также она укрепляет суставы и кости. Кроме этого, она помогает уменьшить уровень вредного холестерина, очищает печень. Анчоус помогает строить мышечную ткань, так как богат белком. Так как он богат полезными кислотами, он предотвратит преждевременное старение. 

Поскольку анчоусы пользовались популярностью у рыбаков на протяжении многих веков, сегодня их количество резко сократилось. На сегодняшний день отлов рыбы строго контролируется и ее разрешается вылавливать лишь в ограниченных объемах.

Чаще всего рыбу потребляют не в свежем виде, а после обработки в солевом растворе или масле. Кости не вынимаются, так как они маленькие и хрупкие, их едят вместе с рыбой. Польза анчоусов в том, что они богаты кислотами Омега-3. Благодаря им блюда обретают особый аромат и вкус, их используют в средиземноморской кухне.

Свежие анчоусы имеют мягкий, маслянистый вкус. Они популярны в Америке, Франции и Италии, в свежем виде их готовят на гриле. Консервированную рыбку используют для заправок и соусов. Так как она очень соленая, советуем замочить анчоусы в холодной воде на полчаса перед употреблением, чтобы устранить часть соли.

Советы по приготовлению анчоусов:

  • Если вы купили консервированную рыбу, положите ее на 20-30 минут в холодную воду. Не храните анчоусы в открытой металлической банке, они приобретут металлический привкус, это объясняется воздействием кислорода на металл.
  • Свежие анчоусы можно готовить точно так же, как сардину или сельдь.
  • Не выбрасывайте масло, которое осталось после консервированной рыбы. Его можно использовать для заправки салатов или добавить в соус.
  • Анчоусы отлично дополняют томатные и рыбные соусы, заправки для салатов, овощей, курицы и баранины.
  • Особенно удачно с рыбой сочетаются каперсы и оливки, вы можете приготовить из них вкусную пасту.

Кому нельзя употреблять анчоусы

Несмотря на пользу рыбы, ее можно есть не всем. Откажитесь от ее употребления если у вас аллергия на продукт. Консервированные анчоусы нежелательно употреблять тем, у кого отечность или проблемы с давлением, почками.

Женский интернет-журнал Delafe.ru





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев