Marikovna 0
Почему огурцы в банках мутнеют: причины

Вы делали заготовку в соответствии с рецептом, но через несколько дней или недель заметили, что рассол стал мутным. Неужели вы сделали что-то не так и можно ли исправить ситуацию? Сегодня мы представим самые распространенные причины мутного рассола и вы сможете предотвратить ошибку в следующий раз.

Почему мутнеют огурцы в банках: основные причины

Даже если вам кажется, что вы сделали всё правильно, помутневший рассол указывает на обратное. Причин может быть несколько и в следующий раз, делая заготовки, вы должны исключить их, иначе огурцы испортятся.

Причины, почему мутнеют огурцы в банках после закатки:

Не соблюдена стерильность. Если емкости для заготовок, пряные травы и овощи были грязными и вы плохо их промыли, рассол мутнеет и продукт портится. Грязь и пыль провоцируют гнилостный процесс.

Если говорить о банках, есть вероятность того, что вы плохо их помыли и на их стенках осталось моющее средство.

Вы не добавили в рассол уксус. Именно уксус помогает уничтожить вредоносные микроорганизмы, поэтому он обязательно должен присутствовать в рассоле.

Вы использовали йодированную, морскую соль. Для заготовок нужно использовать самую обычную поваренную соль без добавления йода.

Вы не прогрели банки. Для уничтожения бактерий нужно обработать огурцы в банках кипятком. Если вы этого не сделали, бактерии будут размножаться и рассол в скором времени помутнеет.

Вас также заинтересует публикация Как быстро убрать горечь из огурцов: советы

Нарушение герметичности тары. Возможно, вы закатали банки не так плотно, как нужно. В результате в микроскопические щели проник кислород, из-за чего огурцы испортились.

Некачественные крышки. Советуем покупать крышки в проверенных местах, так как зачастую в продаже представлен не слишком качественный товар, а страдают покупатели.

Некачественная закаточная машинка, которая плохо закатывает и между крышкой и банкой остаются щели.

Неправильные пропорции продуктов в рецепте. Возможно, вы выбрали не самый лучший рецепт и в пропорциях что-то напутано, например, слишком много сахара или слишком мало уксуса.

Наличие большого количества химических веществ в огурцах. Перед закаткой замочите огурцы в воде на пару часов, чтобы большая часть химикатов вышла из кожуры в воду. Но иногда даже этот способ не помогает, в случае если производитель при выращивании использовал слишком большое количество химических средств для роста.

Мутнеют огурцы в банках: что делать?

Вы потратили время и деньги на приготовление заготовок, неужели придется их выбрасывать? Увы, но помутневший рассол указывает на то, что продукт испорчен и употреблять его в пищу опасно для здоровья. Ни в коем случае не ешьте такие огурцы, это чревато отравлением и заражением ботулизмом.

Но в некоторых ситуациях продукт можно спасти. Например, если вы заметили помутнение всего через пару дней после закатки и крышка еще не вздулась, открываем емкость и сцеживаем рассол в кастрюлю, кипятим его. Ополосните овощи кипятком, не доставая их из банки, заливаем кипятком. Оставляем на 5 минут. Сливаем жидкость и заливаем рассолом с добавлением уксуса. Если у вас есть желание и время, вы можете приготовить новый рассол. Закрываем банки крышками и даём остыть.

В других ситуациях спасать огурцы не стоит, так как они уже испорчены. Несмотря на то, что многие употребляют в пищу огурцы с помутневшим рассолом, это не означает, что вы тоже должны так делать.

Почему мутнеют огурцы в банках и что делать? Придется выбросить продукт и сделать новую закатку. В следующий раз промывайте овощи и емкости, используйте качественные крышки и обязательно добавьте уксус в маринад.

Женский сайт Delafe.ru





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев