Marikovna 0
Оливковое или подсолнечное масло: что лучше?

Если раньше на прилавках магазинов можно было найти только подсолнечное растительное масло, сегодня все изменилось в лучшую сторону. В продаже представлены десятки видов растительных масел – оливковое, кокосовое, рапсовое и т.д. В нашей стране на первом месте продукт из семян подсолнечника, так как он имеет доступную цену. Но все чаще хозяюшки заменяют его на оливковое. Какое масло из представленных полезнее и на чем стоит остановить выбор?

Подсолнечное или оливковое масло: отличительные черты

Оба продукта успешно применяются как в кулинарии, так и в косметологии. Их можно добавлять в мясные и рыбные блюда, выпечку, салаты и заправки. Прежде всего, они отличаются по вкусу и аромату. Кроме этого, они имеют разный состав и свойства, а также консистенцию и цвет.

Чтобы сделать выводы, нам необходимо рассмотреть состав обоих продуктов. Только на основе анализа информации о содержании питательных веществ можно дать окончательный ответ на вопрос, какое масло полезнее – оливковое или подсолнечное.

Что входит в состав оливкового масла. Преимущество продукта в том, что он содержит несколько видов кислот: насыщенные жирные (10-12%), полиненасыщенные жирные (8-10%), мононенасыщенные (около 75-77%), а также ценный витамин Е, отвечающий за молодость и красоту.

Возможно, вам будет интересна статья о том, какой напиток полезнее для здоровья - кефир или ряженка

Использовать продукт можно как в кулинарии, так и в косметологии, его добавляют в состав кремов и масок.

В 100 граммах продукта содержится около 880-900 калорий, что не так уж мало. Именно поэтому диетологи рекомендуют использовать его в небольших количествах.

Что входит в состав подсолнечного масла. Оно также содержит полезные вещества в больших количествах, как и его собрат из оливок. В составе есть насыщенные жирные кислоты (13%), полиненасыщенные (около 72%), мононенасыщенные (16%), витамин Е в количестве от 40 до 60 мг.

Что касается калорийности, этот показатель такой же, как и у оливкового масла.  

Оливковое и подсолнечное масло: отличительные черты

Несмотря на схожий состав, оба продукта имеют несколько отличительных черт, о которых мы расскажем прямо сейчас:

  • Сырье. Они изготавливаются из разного сырья, из оливок и семян подсолнечника, этим объясняется разница во вкусе и составе.
  • Способ производства. Оливковое масло изготавливают методом отжима, подсолнечное – методом отжима и экстрагирования.
  • Состав. Лидирует по содержанию кислот омега-9 оливковое масло, а вот в подсолнечном высокая концентрация полиненасыщенных кислот и витамина Е.
  • Стоимость. Продукт из оливок могут позволить себе далеко не все, так как его цена в несколько раз выше.

Содержание витамина К

В продукте из семян подсолнечника в три раза больше витамина Е, который так ценится женщинами. А вот если говорить о витамине К, то в оливковом его в 8 раз больше. Впечатляет, не так ли?

Какое масло выбрать худеющим?

Существует миф, согласно которому оливковое масло более полезно для организма худеющего. На самом деле это не так, так как оба продукта содержат одинаковое количество калорий. Главное – умеренность.

Опасные насыщенные жиры – будьте осторожны!

В отличие от ненасыщенных, насыщенные жиры наносят здоровью человека огромный ущерб. В оливковом масле насыщенных жиров гораздо больше, чем в подсолнечном – в 1,5-2 раза. Поэтому если у вас есть заболевания сердечно-сосудистой системы или повышенный холестерин, используйте продукт из семян подсолнечника.

Полезные ненасыщенные жиры – где больше?

В отличие от насыщенных, этот вид жиров в разумных количествах пойдет организму только на пользу. Спешим вас порадовать, ведь их гораздо больше в нашем отечественном подсолнечном масле.

Рафинированное или нерафинированное?

Конечно же, нерафинированный продукт содержит намного больше полезных веществ, но его нельзя использовать для жарки. Рекомендуем купить два вида масел – как рафинированные, так и нерафинированные. Рафинированные вы будете использовать для жарки, тушения, а нерафинированные – для салатов и заправок (холодных блюд).

Так все-таки, что полезнее – подсолнечное или оливковое масло? Вряд ли хотя бы один диетолог сможет дать на этот вопрос конкретный ответ, ведь оба продукта полезны. Выбирайте то масло, которое подходит вам по цене, свойствам и вкусовым качествам. Если хотите получить максимальную пользу, используйте оба продукта поочередно. Главное условие – оно должно быть качественным.

Женский журнал Delafe.ru 





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев