Marikovna 0
Нужно ли промывать рис после варки: советы

Все знают, что рис нужно обязательно промыть несколько раз перед тем, как его готовить. Так вы устраните химикаты, пыль, грязь и мелкий мусор, а также крахмал. Для того чтобы он отварился быстрее, вы можете предварительно замочить его в воде на 20-30 минут перед тем, как варить. Многие задают вопрос, как нужно ли промывать рис после того, как он отварился? Об этом мы расскажем ниже.

Нужно ли промывать рис после варки?

Как мы уже сказали, перед приготовлением продукт нуждается в очищении от грязи и вредных веществ. Именно с этой целью его и промывают несколько раз. Если говорить об уже отваренном продукте, он не нуждается в промывании. Если вы сделаете это, он потеряет свою текстуру и клейкость, станет водянистым и практически безвкусным.

Если вы хотите промыть рис из-за того, что он получился слишком клейким и больше похожим на консистенции на вязкую жижу, так вы вряд ли сможете решить проблему. Искать решение нужно в другом – скорее всего, вы добавили слишком много воды и не придерживались пропорций.

В некоторых источниках вы найдете советы о том, что промывать рис нужно в случае, если вы собираетесь добавлять его в салаты, омлет, использовать для начинки. Мы не рекомендуем делать это, так как он будет безвкусным. Если вы собираетесь добавлять его в перечисленные выше блюда, вам нужно приготовить рис с меньшим количеством воды, чтобы он сохранил форму и не стал слишком мягким.

Время варки зависит от того, какой сорт риса вы выбрали. Но для приготовления любого сорта вам нужно соблюдать соотношение 1 к 1 (1 часть риса к 1 части воды).

Если вам нужно, чтобы рисинки сохранили свою форму и не распались, остановите выбор на длиннозернистом рисе. Он лучше держит форму и не распадается, к тому же в нем меньше крахмала. Если вам нужно приготовиться мягкую и вязкую рисовую кашу, остановите выбор на круглом рисе.

Круглый рис не будет рассыпчатым и даже если вы промоете его несколько раз, ситуация не изменится.

Как предотвратить слипание риса? Вам нужно удалить из него крахмал, для этого промойте его перед приготовлением. Сколько раз промывать? До тех пор, пока вода не станет прозрачной. После того, как рис сварился, не снимайте крышку с кастрюли и заверните ее в полотенце, оставьте настаиваться на 10 минут. Так крупа впитает в себя всю влагу и будет рассыпчатой.

Рис для суши – промывать не нужно. Почему? При приготовлении роллов важно, чтобы он был достаточно клейкий и не распадался. Именно поэтому после приготовления ни в коем случае не мойте его водой.

Секрет рассыпчатого риса: добавьте в него растительное или сливочное масло. Делать это нужно в самом начале готовки, а не в конце. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте пару столовых ложек масла. Когда оно разогреется, всыпьте рис и помешайте. Жарьте крупу на минимальном огне 3-4 минуты, затем добавьте нужное количество воды и отварите.

Если вы все же хотите промыть рис после приготовления, сделай это. Вы убедитесь лично в том, что такая крупа получается безвкусной и ее невозможно есть. Если вы промоете его перед варкой и добавите масло, а также будете соблюдать пропорции при приготовлении, у вас получится вкусный и рассыпчатый рис.

Женский интернет-журнал Delafe.ru





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев