Marikovna 0
Мука из семян льна: польза и вред продукта

Многих интересует вопрос – есть ли отличие между льняным семенем и мукой из него? На самом деле оба продукта обладают одинаковыми характеристиками и питательной ценностью. Единственное отличие – второй продукт употреблять гораздо удобнее, так как его можно добавлять в блюда или смешивать с кефиром, другими напитками.

Мука из семян льна: польза и вред

Специалисты рекомендуют готовить продукт непосредственно перед употреблением, чем он будет свежее, тем больше питательных веществ в нем сохранится. Но если у вас нет возможности приготовить муку дома при помощи кофемолки или блендера, купите уже готовую. Найти ее можно в отделах со здоровым питанием и магазинах с диетическими продуктами.

В чем заключается польза муки из семян льна:

Клетчатка. Мука из семян льна - это отличное средство для очищения кишечника. В продукте содержится большое количество полезной клетчатки, которая улучшает перистальтику и благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Она работает как природное слабительное и помогает снизить риск запоров и геморроя. 

Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний – уменьшает количество вредного холестерина и подкожного жира.

Содержит ценные кислоты Омега, которые не только укрепляют сердце и сосуды, но еще и улучшают иммунитет, предотвращают преждевременное старение.

Уменьшает аппетит – мука будет полезна тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Она быстро насыщает и уменьшает чувство голода, предотвращает переедание.

Снижает количество вредного холестерина и стабилизирует кровяное давление

Предотвращает некоторые виды рака, так как богаты антиоксидантами (рак простаты, желудка, груди).

Контроль уровня сахара – мука будет полезна людям с диабетом и ожирением. Благодаря ей уровень сахара стабилизируется.

Предотвращает воспалительные процессы, укрепляет иммунную систему, защищает от многих болезней.

Регулирует уровень гормонов, поэтому продукт будет очень полезен для женщин. Он предотвращает гормональные скачки и расстройства.

Повышает тонус кожи – мука содержит ценные антиоксиданты, именно ни продлевают молодость кожи и предотвращают старение.

Защищает от радиации и воздействия других внешних факторов – обладает мощными антиоксидантыми и противовоспалительными свойствами.

Мука из семян льна: вред

Есть ли у продукта недостатки? Да, они есть, но их не так уж и много. При избыточном потреблении муки может появиться диарея, расстройство желудка. Именно поэтому врачи рекомендуют использовать муку в минимальном количестве.

Также муку лучше не принимать во время курса лечения какими-либо препаратами. Это объясняется тем, что она замедляет скорость абсорбции веществ, которые есть в составе лекарства и ухудшает их усвоение.

Нельзя использовать продукт тем, у кого аллергия на семена льна. Врачи советуют отказаться от применения муки беременным, так как она может влиять на гормональный фон. Кроме того, людям с кишечной непроходимостью также нужно избегать употребления этого продукта.

Льняная мука для похудения

Многих интересует вопрос – а действительно ли она так эффективна? Да, она поможет вам уменьшить аппетит и предотвратить переедание, таким образом способствуя устранению лишних килограммов. Но учтите, что без правильного питания и регулярных физических нагрузках ни о каком похудении и речи быть не может.

В каком количестве употреблять?

Как и с любым продуктом, здесь тоже нужно соблюдать меру. Начните с 1 ч.л. в день и через 1-2 недели увеличьте эту дозировку до 1 ст.л. в день, этого вполне достаточно. Также не забывайте пить как можно больше воды, она улучшает усвоение муки из семян льна.

Чтобы предотвратить порчу продукта, храните его в закрытой таре, в холодильнике. Так вы защитите муку от преждевременной порчи и появления прогорклого вкуса. Как мы уже сказали, употреблять ее можно как для приготовления выпечки, или добавлять в напитки или в каши.

Женский интернет-журнал Delafe.ru 





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев