Marikovna 0
Макароны при панкреатите: да или нет?

Людям с диагнозом панкреатит нужно следить за рационом и включать в него только определенные продукты. И это вовсе не означает, что вам придется голодать, ведь многие продукты разрешены. Правильно подобранный рацион поможет предотвратить воспалительные процессы в поджелудочной. Одно из важных мест в нашем рационе занимают макароны. Не навредят ли они вам?

Макароны при панкреатите: можно или нет?

Один из самых популярных продуктов в нашей стране — макароны. Они просты в приготовлении, их можно сочетать с грибами, овощами, мясом и морепродуктами. Но увы, они калорийны и относятся к тяжелой пище. Чем грозит употребление макарон людям с диагнозом панкреатит?

Макароны при панкреатите — можно или нет? Так как продукт содержит в основном углеводы, вы можете включить их в рацион. Употребление продукта в разумном количестве не повлияет на работу поджелудочной железы. Но при этом вы должны остановить выбор на качественных макаронах, изготовленных из твердых сортов пшеницы.

Мука из твердых сортов пшеницы содержит большое количество клетчатки, медленные углеводы и минимальное количество белков растительного происхождения. Продукт медленно усваивается и обеспечивает энергию на несколько часов, не перегружает печень и поджелудочную.

Если панкреатит находится в острой фазе, придется отказаться от употребления макарон. В этом случае они лишь ухудшат ситуацию. А вот в периоды затишья вы можете приготовить любимую пасту.

Ознакомьтесь с нашей статьей Как приготовить отвар шиповника при панкреатите: рецепт

В каком количестве есть макароны при панкреатите? Всё должно быть в меру, и макароны — не исключение. Рекомендуется употреблять не более 200 грамм в сутки (разделите это количество на два порции).

Для начала посмотрите, как ваш организм будет реагировать на макароны и введите их в рацион в минимальном количестве. Если в течение суток не наблюдается никаких негативных реакций, можете постепенно увеличивать порции.

Как правильно есть макароны при панкреатите?

Прежде всего, вы должны достаточно проваривать их. Приготовленная паста не должна быть жёсткой, это лишь усилит воспаление. Не рекомендуется сочетать их с жирными соусами, специями. Добавляйте соль в минимальном количестве.

С чем можно сочетать пасту? При комбинировании с жирными продуктами макароны создадут слишком большую нагрузку на поджелудочную. Сочетайте их с нежирным мясом и морепродуктами, нежирными сортами рыбы, овощами.

Макароны при панкреатите поджелудочной железы не навредят вам в случае, если вы выберете качественный продукт из муки твердых сортов и правильно его приготовите. В период обострения заболевания придется полностью исключить продукт из рациона до улучшения состояния.

Женский сайт Delafe.ru





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев