Marikovna 0
Капуста при панкреатите: можно или нет?

Люди, страдающие от этого заболевания, вынуждены отказаться от употребления огромного количества продуктов, так как их самочувствие зависит от соблюдения лечебной диеты. Если вам совсем недавно поставили диагноз «панкреатит», наверняка вас интересует вопрос о том, можно ли употреблять капусту и не вызовет ли она обострений.

Капуста при панкреатите: можно или нет?

Этот овощ присутствует в рационе многих, его тушат, капусту добавляют в салаты и супы. Неужели придется навсегда от него отказаться? Увы, но скорее всего да, так как овощ может спровоцировать обострение болезни.

Существует несколько десятков видов капусты — белокочанная, пекинская, морская, цветная и это далеко не весь перечень.Все эти сорта отличаются как визуально, так и по вкусу, составу. Считается, что белокочанная капуста — самая жесткая. Именно поэтому её придется исключить из рациона людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Можно ли есть капусту при панкреатите или нет? Нет, врачи рекомендуют исключить её из рациона. Сырой и квашеный продукт — наиболее опасный для людей с этим диагнозом. Овощ раздражает поджелудочную и вызывает обострение болезни, отечность и боль, воспаление. Вы можете употреблять небольшое количество тушеной белокочанной капусты, но не в периоды обострений. При обострениях придется отказаться от овоща в любом виде. Максимальная суточная порция тушеной или вареной белокочанной капусты — не более 100 грамм.

Возможно, вас заинтересует наша статья Как принимать семена льна при панкреатите: советы

Пекинская капуста не такая жесткая, она положительно влияет на функционирование желудка и кишечника. Вы можете употреблять сырую пекинскую капусту, но в период обострений её придется исключить.

Фиолетовая капуста тоже очень жесткая, поэтому её употребление не менее опасно, чем употребление белокочанной. Грубая клетчатка усугубляет болезненное состояние железы.

А как на счет морской капусты?

А вот этот продукт как раз можно употреблять при панкреатите. Морская капуста содержит йод и никель, которые положительно влияют на функционирование поджелудочной. Поэтому вы можете включить её в небольшом количестве в рацион.

Цветная капуста при панкреатите: да или нет?

Этот продукт не противопоказан пациентам с диагнозом «панкреатит». В его составе присутствует клетчатка, которая быстро переваривается, овощ усваивается организмом, не вызывая вздутия и боли. Оптимальный вариант — тушеная или вареная цветная капуста.

От какой капусты придется отказаться при панкреатите?

Увы, но вам придется отказаться от белокочанной капусты, в особенности в сыром и квашеном виде. Почему? Продукт содержит достаточно жесткую клетчатку, на переваривание и усвоение которой уходит много времени. При панкреатите поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество ферментов, что провоцирует отечность и боль, вздутие, газообразование. Кроме этого, белокочанная капуста повышает кислотность и активизирует секрет железы, из-за чего происходит обострение.

Тушеную и вареную белокочанную капусту употреблять можно, но лишь в минимальных количествах и не в периоды обострения болезни. Остановите выбор на молодой капусте.

Меры предосторожности

Перед приготовлением удалите верхние листочки, их нельзя использовать для приготовления, так как они слишком жесткие. Оставшиеся листья измельчите ножом и протушите до мягкой консистенции, добавьте растительное масло или сметану.

Можно ли использовать соль и специи? Они также могут привести к обострению заболевания, поэтому постарайтесь уменьшить количество соли, а приправы использовать только натуральные и в минимальных количествах. Также вы можете добавить в блюдо другие тушеные овощи.

Можно ли есть капусту при панкреатите? Всё зависит от того, какую именно капусту и в каком виде. От свежей и квашеной белокочанной лучше отказаться и употреблять её только в тушеном виде. А вот пекинскую, морскую и цветную можно кушать, но небольшими порциями.

Женский сайт Delafe.ru


  • Теги
  • панкреатит



Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев