Marikovna 0
Краснокочанная капуста: польза, вред. Рецепты диетических блюд.

Краснокочанная капуста отличается необычным и сочным вкусом, ну и конечно же ярким цветом. В этом овоще содержится множество питательных веществ, поэтому вы обязательно должны включить его в свой рацион.

Польза краснокочанной капусты

Прежде всего, она обладает противораковыми средствами и предотвращает онкологию. Каждый день наши клетки разрушаются под воздействием свободных радикалов, именно они провоцируют раковые заболевания. Чтобы предотвратить появление свободных радикалов, употребляйте фиолетовую капусту хотя бы 1-2 раза в неделю. Фото краснокочанной капусты представлены в нашей статье.

Также овощ способствует обновлению крови. Регулярно употребляя капусту, вы заметите, что ваша кожа стала чистой и нежной, исчезли воспаления. Рекомендуем есть овощ как можно чаще, он продлит вашу молодость и красоту.

Польза краснокочанной капусты в том, что она содержит такие минералы как кальций, калий, йод, фосфор, натрий и серу. Они способствуют укреплению иммунитета и повышают сопротивляемость организма к бактериям.

Овощ регулирует кислотность вашего желудка, так как в ней содержатся щелочи. При употреблении капусты вы увидите, что желудок стал работать намного лучше. Также вы можете употреблять сок фиолетовой капусты, он вылечит желудочно-кишечные заболевания всего за 1-2 недели.

Капуста уменьшает количество плохого холестерина и снижает уровень кровяного давления. Ученые обнаружили, что в фиолетовой капусте соединения, улучшающие функциональность мозга, укрепляющие сердце и защищающие от рака.

Также вам понравится наша публикация Как правильно тушить капусту?

Тонкости работы с фиолетовой капустой

Для приготовления блюд из этого овоща советуем использовать те листья, которые расположены снаружи. В них содержится на 40% больше кальция, чем во внутренних листьях. Также советуем использовать капусту когда она свежая, чем дольше она будет храниться, тем меньше в ней будет витаминов.

Вред краснокочанной капусты

Увы, но продукт можно употреблять не всем, несмотря на его пользу. Советуем исключить капусту из рациона тем, у кого есть хронические заболевания кишечника. Также возможно появление метеоризма, вздутие живота, газообразование. Можете попробовать выпить капустный сок, он хорошо усваивается.

Также рекомендуем не есть капусту тем, у кого есть заболевания щитовидной железы, так как овощ понижает усвоение йода.

Ознакомьтесь с нашей статьей Капуста поможет похудеть!

Калорийность краснокочанной (фиолетовой) капусты

В краснокочанной капусте минимум калорий, поэтому она будет полезна тем, кто сидит на строгой диете, страдает от диабета или ожирения. В 100 грамм продукта всего 26 калорий, поэтому есть овощ можно даже в больших количествах. Основная составляющая капусты – это вода, небольшое количество углеводов и белков. Жиры практически отсутствуют.

Что приготовить из краснокочанной капусты?

Вы можете сделать из нее множество салатов, также ее можно мариновать и тушить. Добавляйте капусту в качестве начинки в пирожки.  Ниже вы сможете увидеть несколько рецептов ее приготовления.

Салат из краснокочанной капусты с орехами и сыром

Ингредиенты:

  • ½ чашки грецких орехов
  • 2 ст.л. ложки оливкового масла
  • ½ головки фиолетовой капусты
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса
  • 1 ст.л. сахара
  • ½ чашки козьего сыра

Приготовление:

  • Вы можете использовать целые орехи или нарезать их. Перед тем, как добавлять орехи в салат. Рекомендуем немного обжарить их, они станут ароматными и хрустящими.

  • Нагрейте масло на сковороде, добавьте нашинкованную капусту, соль и перец. Через пару минут влейте бальзамический уксус, всыпьте сахар и жарьте на среднем огне до появления хрустящей корочки.

  • Снимите с огня, перемешайте с орехами и нарезанным козьим сыром.

Смузи из краснокочанной (фиолетовой) капусты

Ингредиенты:

  • 1 чашка молока или воды

  • ½ чашки фиолетовой капусты

  • 1 спелый банан

  • ½ стакан черники

Приготовление:

  • Смешайте в чаше нарезанную капусту, воду или молоко и все остальные ингредиенты.

  • Измельчите содержимое чаши, у вас должна получиться смесь однородной консистенции.

  • При необходимости можете добавить в смузи мед или коричневый сахар.

Рецепт салата из фиолетовой капусты и лимона

Ингредиенты:

  • ½ головка капусты краснокочанной

  • ½ головка капусты белокочанной

  • 1 ч.л. соли

  • 1 пучок свежего шпината

  • ¼ чашки свежего сока лимона

  • 1 ст.л. дижонской горчицы

  • ½ ч.л. молотого тмина

  • 3 ст.л. оливкового масла

  • ½ чашки любых орехов

Приготовление:

  • В большой миске перемешайте измельченную красную и зеленую капусту, посыпьте солью.

  • Переложите капусту на дуршлаг и дайте стечь соку 1-2 часа. Если вы пересолили капусту. Можете промыть ее водой и снова дать стечь.

  • Добавьте к капусте шпинат. В отдельной тарелке смешайте сок лимона, горчицу, тмин и оливковое масло.

  • Перемешайте овощи с заправкой, добавьте измельченные поджаренный орешки, приправьте солью и перцем. Подавать салат нужно сразу.  

Как видите, из краснокочанной капусты можно приготовить множество блюд, обязательно включите ее в свой рацион

Интернет-журнал для женщин Delafe.ru - все о правильном питании

 

 

 





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев