Marikovna 0
Крабовые палочки: из чего их производят?

Если у вас нет финансовой возможности купить настоящее крабовое мясо, вы можете заменить его крабовыми палочками. Несмотря на красивое название, зачастую они не имеют ничего общего с крабами. А красивый яркий цвет им придает краситель. Но что в таком случае производитель использует для их изготовления и не навредит ли такой бюджетный «деликатес» вашему здоровью?

История появления крабовых палочек

Фарш сурими начали изготавливать еще в 12 веке, в Японии. Он стал популярен на территории страны, но вот на экспорт товар не пошел, так как его не хотели покупать. Но через несколько столетий, в 20 веке, японцы нашли выход из ситуации — они нанесли на прессованный сурими полоску яркого красителя красного цвета. Продукт получил название «имитация крабового мяса» и его начали успешно экспортировать в страны всего мира.

Качественный сурими используют в Японии даже те, кто придерживается правильного питания, его дают детям. Это объясняется тем, что в нем высокое содержание рыбы. А вот тот сурими, который изготавливают у нас, отличается очень низким качеством.

Из чего делают крабовые палочки: полезная информация

Их можно узнать по красивой расцветке в бело-оранжевых оттенках и яркому рыбному запаху. Несмотря на название, продукт не имеет ничего общего с крабовым мясом, этим и объясняется более бюджетная цена.

Мы добавляем их в салаты и различные закуски, они стали «завсегдатаем» на наших столах. Изначально производитель дал им красивое название и несмотря на сомнительный состав, мы продолжаем называть их крабовыми палочками.

При выборе крабовых палочек советуем не экономить. В качественном продукте содержится больше рыбного фарша, в низкокачественном — большое количество яичного белка и крахмала, других добавок.

Из чего делают крабовые палочки, которые продают? Конечно же, их изготавливают не из крабового мяса. Основным компонентом является рыбный фарш. Для придания интересного вкуса и красивого внешнего вида в продукт добавляют стабилизаторы, ароматизаторы и пищевые красители. Чем дешевле палочки, тем меньше в них рыбы. Точный состав зависит от производителя, поэтому перед покупкой обязательно ознакомьтесь с информацией на упаковке.

Сурими (используемый рыбный фарш) производят из белой рыбы. Филе измельчают, затем промывают несколько раз холодной водой. Увы, но этот процесс плохо влияет на состав продукта. Затем фарш отправляется в центрифугу, где из него удаляют влагу.

Для придания конечного вкуса и товарного вида производитель использует крахмал, воду, белок яичный, масло растительное, соль, различные ароматизаторы и усилители, красители. Если первые несколько компонентов не навредят вам, то последние вредны для здоровья человека.

Если говорить о том, какое количество фарша присутствует в изделии, эта цифра колеблется в пределах 20-35%, не более. При обработке фарш теряет свои свойства и не имеет никакой пользы.

Когда нужно отказаться от покупки? Если на упаковке написано, что в составе присутствуют такие компоненты как Е160, Е420, Е450, Е171.

Какие крабовые палочки самые качественные?

Помните, что даже самый качественный продукт данной категории не несет в себе пользу, так как все ингредиенты проходят предварительную обработку. Но выбрав качественные палочки, вы можете минимизировать вред продукта.

Как показали лабораторные исследования, самые качественные крабовые палочки, представленные сегодня на рынке — Санта Бремор, Vici, Меридиан, Русское море и Водный мир. В составе этих продуктов нет опасных для здоровья стабилизаторов.

Также нужно обратить внимание на внешний вид крабовых палочек Потрогайте их — они должны быть упругими и сочными. Если они потеряли форму и расслаиваются, ломаются — откажитесь от их покупки.

Из чего делают крабовые палочки: видео

Если вас интересует процесс производства, вы можете увидеть его собственными глазами в представленном ниже видео.


  • Теги
  • креветки
  • крабовые палочки
  • крабовое мясо
  • краб



Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев