Marikovna 0
Киви при сахарном диабете: да или нет?

Если вам поставили диагноз «сахарный диабет», этот вовсе не повод отказываться от всех продуктов. Путем проб и ошибок вы можете понять, какие продукты провоцируют повышение сахара, а какие — нет. Объем употребляемых фруктов придется уменьшить до минимума, так как они содержат быстрые углеводы. В холодное время года на прилавках появляется фрукт киви, представляющий собой кладезь витаминов. Можно ли его включать в рацион людям с этим заболеванием или нет?

Киви при сахарном диабете: польза или вред?

Ну кто не любит киви? По вкусу он похож на спелый крыжовник, фрукт является источником витамина С и нескольких десятков питательных веществ. Но даже несмотря на его полезные свойства, люди с диагнозом «сахарный диабет» должны быть предельно осторожны с ним.

В чем заключается польза употребления киви при сахарном диабете? Фрукт содержит инозитол, это вещество помогает контролировать уровень сахара в крови у диабетиков. Он повышает чувствительность инсулина в организме, что приводит к более высокой абсорбции глюкозы в клетки и снижает уровень сахара в крови.

Фрукт при разумном употреблении омолаживает и защищает от воспалительных процессов, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает образование тромбов.

Гликемический индекс киви — около 53, не самый низкий, но и не самый высокий. Это означает, что он будет повышать уровень сахара в крови быстрее, чем другие фрукты, например — ягоды. Таким образом, его употребление может увеличить риск диабетических осложнений. Но это не означает, что вам придется полностью убрать фрукт из рациона. Для предотвращения возможных осложнений необходимо употреблять киви не чаще1 раза в неделю в минимальных количествах.

Возможно, вас заинтересует наша статья Можно ли употреблять овсяную кашу при сахарном диабете: полезная информация

В день употребления киви вам придется убрать другие фрукты из рациона, а также контролировать уровень сахара в крови. Если он не поднимается выше нормы, вы можете изредка баловать себя киви.

Употреблять фрукт рекомендуется в первой половине дня. Никогда не ешьте киви даже в минимальных количествах в вечернее время.

Киви при сахарном диабете 2 типа: можно или нет?

Все больше людей во всем мире страдают от такого заболевания как диабет 2 типа. И многие даже не подозревают о наличии у себя этого заболевания. Если вам поставили этот диагноз, наверняка вы знаете, что пища, которую вы едите, может существенно повлиять на уровень сахара в крови.

Киви содержат простые сахара, известные как фруктоза. Она по своим функциям похожа на рафинированный сахар, так как легко усваивается организмом. Вещество быстро попадает в кровоток и повышает уровень сахара в крови.

Киви при сахарном диабете: в каком количестве?

Так как фрукт содержит большое количество быстрых углеводов и отличается высоким гликемическим индексом, употреблять его нужно не на ежедневной основе. Также вам нужно быть максимально аккуратными с количеством. Как показали исследования, самая безопасная порция киви для пациентов с диабетом — до 70 грамм.

Если говорить о частоте употребления, то чем реже, тем лучше. В идеале — 1 раз в 1-2 недели.

Любая пища с высоким ГИ должна быть компенсирована физической активностью. Врачи рекомендуют после употребления фруктов (в том числе и киви) прогуляться 15 минут или выполнить простые упражнения.

Киви можно есть просто так или комбинировать его с другими продуктами, например — добавить в утреннюю овсянку, сочетать со свежей зеленью, капустой, индейкой и курицей, грецкими орехами. Из него можно приготовить свежевыжатый сок или смузи, сделать на его основе варенье без сахара.

Можно ли есть киви при сахарном диабете? Можно, но как можно реже и в минимальных количествах. Несмотря на низкую калорийность фрукта, он содержит фруктозу, именно она и повышает уровень сахара в крови. У фрукта не самый низкий гликемический индекс, поэтому вы должны быть осторожны с ним.

Женский сайт Delafe.ru





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев