Marikovna 0
Категории яиц: как определить, таблица

Один из самых популярных продуктов, который присутствует практически в каждом холодильнике — куриные яйца. Мы отвариваем и жарим их, готовим омлеты, добавляем в выпечку и другие блюда. Но чтобы не испортить приготовленное блюдо, яйца должны быть максимально свежими. Еще один показатель, на который большинство покупателей обращают внимание — размер. Согласитесь, не хотелось бы отдавать деньги за крошечные яйца, не так ли? Размер напрямую зависит от того, к какой категории они относятся, поэтому обязательно обращайте внимание на эту информацию при покупке.

Какие категории яиц существуют: полезная информация, фото

Они станут вашей палочкой-выручалочкой. Из яиц можно приготовить завтрак или обед, их можно добавить в тесто или любое другое блюдо. Они не только вкусные, но еще и очень питательные. Яйцо содержит полезный холестерин, белки и жиры, несколько витаминов и минералов. Съедая 1-2 яйца 2-3 раза в неделю, вы защитите себя от многих проблем со здоровьем.

Цены на куриные яйца растут, это связано с повышенным расходом на кормление птиц, а также транспортировку. И согласитесь, что платить немаленькую сумму за продукт крошечного размера не слишком хочется.

В какой категории относится яйцо, как определить? Чтобы определить категорию, необходимо учитывать вес продукта. Чем больше вес, тем выше категория, соответственно — и цена. Вы можете определить вес яиц при помощи кухонных весов, но какой смысл брать их с собой в магазин? К тому же производители яиц придерживаются определенных стандартов и вы без проблем найдете информацию о категории на упаковке.

Обратите внимание на штамп, указанный непосредственно на яйце, его набивают на птицефабрике.

Возможно, вас заинтересует наша статья Как правильно варить яйца несколькими способами: советы

Штамп «Д» указывает на то, что продукт диетический, его нужно употребить в течении 7-ми дней, он не предназначен для хранения в холодильнике. Такие яйца отличаются максимальной свежестью.

Штамп «С» обозначает столовое яйцо, его срок хранения намного дольше, 25 суток при комнатной температуре и 90 суток при хранении в камере холодильника.

Выделяют следующие категории куриных яиц (в зависимости от веса):

1 категория — самые крупные экземпляры, вес одной штуки составляет от 55 до 64,9 грамм.

2 категория (поменьше) — от 45 грамм до 54,9 грамм за 1 штуку.

3 категория — от 35 грамм до 44,9 грамм.

Отборные (О) — одни из лучших, ведь их вес составляет от 65 грамм до 74,9 грамм.

«В» - самые крупные яйца, вес каждого превышает отметку 75 грамм.

В Европе используют другую маркировку яиц:

S – самые маленькие, вес 1 штуки менее 53 грамм

M – средние, от 53 до 63 грамм

L – от 63 грамм до 73

XL- выше 73 грамм.

От чего зависит размер? Многие ошибочно думают, что от размера зависит польза продукта, но это не так. Чаще всего размер яйца зависит от того, какая курица его снесла — крупная или не очень. Но несмотря на это, покупка крупных экземпляров обойдется вам дороже.

Факторы, которые влияют на размер:

Порода куриц. Несушки несут самые крупные экземпляры. Самые мелкие яйца несут декоративные породы.

Возраст курицы. Чем моложе курочка, тем мельче яйца. То же самое касается слишком старых птиц.

Условия содержания. Чем лучше условия, тем крупнее яйца несет курица.

Кормление. Если организм птицы получает недостаточное количество питательных веществ, курица производит небольшие яйца. Желательно, чтобы птицам не давали антибиотики и прикормки.

Какая категория яиц лучше?

Если обратить внимание на цену продукта, разные категории отличаются ценой. Несмотря на то, что даже самые мелкие экземпляры полезны для вашего здоровья, некоторые виды яиц особенно питательны. Считается, что самая лучшая категория яиц — органический продукт, эта маркировка должна быть представлена на упаковке. Также самыми качественными считаются яйца с пометкой «О» и «В», 1 категория.

Нужно ли обращать внимание на цвет?

Кто-то предпочитает покупать яйца с белой скорлупой, кто-то — с коричневой. На самом деле разницы в составе и полезных свойствах нет. Единственный фактор, влияющий на цвет скорлупы — порода курицы.

Яйца какой категории самые полезные и вкусные? Рекомендуем не переплачивать за размер, ведь некрупные яйца имеют такую же питательную ценность и отличаются лишь размером. Специалисты утверждают, что самый полезный продукт — органический.

Женский сайт Delafe.ru


  • Теги
  • яйца
  • яйцо



Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев