Marikovna 0
Калмыцкий чай: польза напитка, рецепты приготовления

Если вы являетесь настоящим ценителем чая, обязательно попробуйте этот необычный продукт. Калмыцкий чай удивит вас особым, специфическим вкусом. Название говорит за себя, чай начали производить калмыки, которые заваривали напиток другим способом, отличным от традиционного. Это объясняется тем, что народность проживала в местности, где не было свободного доступа к воде, а вот к молоку доступ всегда был, так как у калмыков всегда были верблюды и лошади. Если вы хотите узнать рецепт приготовления чая, ознакомьтесь с нашей публикацией.

Все о пользе калмыцкого чая

Сегодня он так популярен не только из-за вкусовых качеств, он еще и очень полезен для здоровья. Напиток способен укрепить иммунную систему, он улучшает общее самочувствие, защищает от болезней.

Для того чтобы калмыцкий чай работал, употреблять его нужно регулярно, на ежедневной основе. Он улучшает метаболизм, предотвращает преждевременное старение и выводит скопившиеся токсины. Чай рекомендуют пить как здоровым людям, так и тем, кто уже заболел простудой или инфекционным заболеванием. Эффективен напиток и при лечении заболеваний дыхательной системы.

Ознакомьтесь с нашей статьей Как заваривать артишоковый чай: рецепты

В чем заключаются полезные свойства калмыцкого чая:

  • Улучшает перистальтику, налаживает работу желудка и кишечника
  • Выводит шлаки при отравлениях
  • Ускоряет выздоровление при простуде
  • Убирает кашель
  • Помогает вылечить заболевания желчного пузыря
  • Устраняет изжогу, отрыжку, метеоризм, вздутие
  • Избавит вас от похмелья
  • Устраняет чувство голода и жажды, предотвращает переедание и способствует похудению
  • Дает энергию на несколько часов
  • Улучшает лактацию
  • Устраняет воздействие стрессов на организм, улучшает сон

Как видите, полезных свойств у калмыцкого чая очень много. Напиток продлевает молодость и улучшает состояние кожи, предотвращает процессы старения. Если у вас нет аллергии на компоненты напитка, можете смело употреблять его по 1-2 чашки в день.

Калмыцкий чай: рецепты приготовления

Есть несколько рецептов приготовления напитка, которые мы представим для вас ниже. Если вы кормите грудью, уменьшите количество специй до минимума. Купить калмыцкий чай можно в специализированных магазинах, в сухом прессованном виде. Перед использованием брикета раскрошите его максимально мелко.

Классический рецепт: 50 гр чая раскрошите и выложите в глубокую емкость, залейте стаканом воды и поставьте закипать на минимальном огне. Когда вода закипит, налейте сюда же 800 мл коровьего (или кобыльего) молока, ½ ч.л. соли, 8 горошин черного перца. Снова дождитесь, когда чай закипит на минимальном огне и оставьте вариться на 15 минут. Не забывайте регулярно помешивать его.

Снимите емкость с огня и добавьте в напиток 40 грамм сливочного масла, оставьте на 15-20 минут настояться. Процеживать чай или нет – ваше личное дело.

Со специями. В данном случае мы используем смесь из обычного черного и зеленого чая. Если у вас нет возможности купить брикеты калмыцкого чая, воспользуйтесь этим рецептом.  Смешайте столовую ложку крупнолистового классического черного чая и такое же количество зеленого. Нагрейте на небольшом огне литр молока, затем всыпьте в него смесь чая. Когда он закипит, добавьте в него ½ ч.л. соли, ½ ч.л. смеси из молотого перца нескольких видов, ½ ч.л. молотого мускатного ореха, 2-3 гвоздики. Варите напиток 15 минут, не забывайте помешивать. Снимите с огня, процедите и добавьте 20 грамм масла сливочного.

На основе черного чая. Налейте в емкость стакан воды и всыпьте в него столовую ложку крупнолистового черного чая, поставьте на огонь завариваться. Варите на медленном огне 5 минут, затем влейте 200 мл жирного молока, добавьте немного соли, щепотку ореха мускатного и ½ ч.л. молотого черного перца. Продолжайте варить еще 10-15 минут, снимите с огня и добавьте кусочек сливочного масла.

С лавровым листом. Вскипятите 500 мл жирного молока. Поставьте 500 мл воды нагреваться и когда она закипит, всыпьте в нее 25 грамм зеленого крупнолистового чая, влейте горячее молоко. Дождитесь, когда смесь закипит и всыпьте в нее ½ ч.л. соли, 1 ч.л. измельченного молотого белого перца, 3 лавровых листа. Варите 10 минут, выключите огонь и добавьте кусочек сливочного масла.

Калмыцкий чай: отзывы

Многим не нравится вкус напитка, так как он специфический и достаточно резкий. Тем не менее те, кто регулярно его пьют, положительно отзываются о чае. Они утверждают, что благодаря ему лучше себя чувствуют, реже болеют. Конечно же, каждый организм по-разному реагирует на напиток, поэтому если вы хотите убедиться в его эффективности, обязательно включите его в свой рацион.

Женский сайт Delafe.ru 





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев