Marikovna 0
Как заваривать мяту: советы и рецепты

Травяные чаи отличаются огромной пользой, в нашей стране очень популярен напиток из свежей мяты. Он успокаивает, расслабляет, оздоравливает и к тому же имеет приятный вкус. Но далеко не все знают, как правильно готовить мятный чай, хотя на самом деле процедура не представляет ничего сложного.

Преимущества чая из мяты для вашего здоровья

Для его приготовления вы можете использовать сушеную мяту, но самый вкусный и ароматный напиток получается из свежих листочков. Растение можно приобрести в супермаркетах, на рынке или вырастить дома, на подоконнике.

В составе свежей мяты содержатся ценное ментоловое масло, благодаря которому растение имеет такой яркий аромат. Кроме эфирного масла, она содержит дубильные вещества, ценные кислоты, каротин, марганец и медь.

В чем заключаются полезные свойства мятного чая:

  • Успокаивает и расслабляет;
  • Улучшает пищеварение;
  • Снимает воспаление, уменьшает болевые ощущения;
  • Уничтожает болезнетворные бактерии;
  • Оказывает желчегонный эффект;
  • Уменьшает болезненность во время критических дней, смягчает предменструальный синдром;
  • Помогает бороться с токсикозом; 
  • Лечение заболеваний органов дыхания.

Важно помнить, что несмотря на пользу мятного чая, вы должны соблюдать определенную дозировку. В сутки достаточно употреблять 1-2 чашки напитка.

Рекомендуем ознакомиться с нашей публикацией Оригинальные способы использования свежей мяты

Как правильно заваривать мяту: рецепты

Для приготовления чая можно использовать как свежие листочки, так и сушеные. Но все же чай из свежей мяты получается более вкусным и ароматным. Есть несколько вариантов приготовления лечебного напитка, которые мы вам представим ниже. Самый простой рецепт – с использованием мяты и воды, также в чай можно добавлять и другие ингредиенты.

Если вы хотите приготовить одну порцию напитка, заваривайте его прямо в чашке. Если для нескольких человек – в чайнике.

Полезный совет: перед тем, как заваривать напиток, ополосните емкость кипятком, так приготовленный вами чай будет еще вкуснее, насыщеннее.

Классический рецепт. Как правильно заваривать мяту? Вам понадобится 5 листьев, 1 стакан вода, сахар или мёд при желании, лимон (также необязательный ингредиент).

Ставим кипятиться воду любым удобным вам способом. Промываем мяту, чтобы устранить грязь, затем пальцами рвем листочки на несколько частей, засыпаем их в чашку и заливаем кипятком. Оставляем настаиваться на 10 или 15 минут, при желании добавляем сахар и лимон. Листья перед употреблением можно достать или оставить.

В каких количествах использовать сушеную мяту? На стакан кипятка достаточно 2-3 грамм сырья.

С добавлением свежей клюквы

Заливаем 5-6 листочков стаканом кипятка, оставляем настаиваться на 10 минут. Тем временем вам нужно перетереть 1 ч.л. свежей или размороженной ягоды с добавлением мёда или сахара, выкладываем пюре на дно чашки и сюда же вливаем отвар из мяты, оставляем стоять на пять минут.

С черным чаем и корицей

Такой напиток имеет оригинальный вкус, который понравится многим. В чашку или стакан выкладываем 3 листочка, ½ ч.л. черного чая, щепотку молотой корицы. Заливаем кипятком, через 10 минут можете добавить мёд и лимон.

Мята и мелисса

Смешайте 1 ст.л. свежей измельченной мяты и столько же мелиссы, затем залейте их 250 мл кипятка. Оставляем настояться 10 минут, по желанию добавляем мед или сахар, лимон.

Как пить чай из мяты?

Приготовленный напиток нужно пить свежим, так как он очень быстро теряет полезные свойства. К тому же при длительном пребывании растения в воде оно начинает горчить. Добавлять лимон и подсластители нужно уже после того, как напиток заварился.

Есть ли противопоказания у мятного чая?

Так как в составе растения присутствуют сильнодействующие активные вещества, в некоторых случаях напиток может ухудшить самочувствие и обострить заболевания. Его нельзя употреблять при беременности (исключение – ранние сроки), детям в возрасте до пяти лет; гипотоникам; мужчинам с заболеваниями репродуктивной системы; при варикозе; при аллергии на мяту. 


  • Теги
  • ромашка
  • мята



Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев