Marikovna 0
Как заваривать чай пуэр: советы, инструкция

Если вы новичок в чайном мире и решили в первый раз приготовить классический пуэр, вам необходимо знать некоторые секреты его заваривания. И для этого совсем не обязательно иметь специальное оснащение, которые вы можете увидеть в учебных статьях и видео. Благодаря нашим советам вы сможете приготовить ароматный напиток максимально быстро и его вкус от этого не пострадает.

Чай пуэр: немного полезной информации

Его собирают в провинции Китая под названием Юньнань. Он может быть сырым или ферментированным. Последний вариант уникален тем, что он подвергается процессу ферментации уже после того, как листья просушены. Благодаря этому чай обретает немного землистый, мускусный аромат, который улучшается с возрастом.

Пуэр может быть изготовлен как из черных, так и из зеленых листьев чая. В продаже можно найти листовой и прессованный (таблетки) чай пуэр. Из-за процесса ферментации он может сохранять свежесть до 50-ти лет.

Как заваривать чай пуэр: пошаговая инструкция

Этот сорт чая отличается глубоким красно-коричневым оттенком. У него мягкий и немного землистый. Есть много способов заваривать пуэр и мы представим вам самые простые.

Ознакомьтесь с нашей статьей Как заваривать чай Кудин: инструкция, советы

Как правильно заваривать чай пуэр: простой способ

Вам понадобится: небольшой чайник, чашки, горячая вода (температура не менее 90 градусов), чай.

Какое количество чая нам понадобится? 1 грамма будет достаточно на 15 мл воды. То есть на 100 мл воды вам нужно взять 7-8 грамм сырья. Если у вас прессованный чай, вы сможете отделить нужное количество листочков пальцами.

Шаг 1: ставим воду закипать, подойдет любой способ. Доводим воду до кипения. Помещаем нужное количество чая в чайник.

Шаг 2: промываем чай. Заливаем чай водой и выливаем жидкость в стакан, она нам не нужна. Промывка чая является обязательным этапом, так как при производстве его обрабатывают специальными средствами. Кроме этого, промывание заставляет листочки «проснуться» и лучше раскрыть аромат.

Полезный совет: ферментированный пуэр нужно промывать два раза. Сырые сорта промываются только один раз.

Шаг 3: снова заливаем листочки кипятком и оставляем на 3 секунды, чай готов. В следующий раз заливаем пуэр на 5-10 секунд.

Шаг 4: с каждой заваркой увеличиваем длительность на 5 секунд. Напиток готов к употреблению!

При желании в уже готовый напиток можно добавить молоко, мёд, сахар. Также вы можете приготовить пуэр со льдом.

Можно ли комбинировать разные сорта?

Да, вы можете при желании комбинировать несколько разных сортов чая пуэр, так вы получите более оригинальный вкус. Не бойтесь экспериментировать!

Сколько раз можно заваривать пуэр?

Одной порции листочков будет достаточно для приготовления чая несколько раз. Но учитывайте, что при каждом последующем замачивании кипятком вам понадобится на 5-10 секунд больше.

Количество заварок зависит от нескольких факторов, таких как возраст и качества чая. Используемый метод ферментирования, количество используемой воды. Качественный китайский пуэр можно заваривать до 10-ти раз.

Как заваривать прессованный пуэр: советы

Листочки в таком чае прессованные и плотно прилегают друг к другу, поэтому чай нужно заваривать немного дольше. Отломить необходимое количество листочков вам поможет специальный нож для пуэра. Вы можете воспользоваться обычным небольшим ножом, но в этом случае отделить кусочек будет не так удобно. В крайнем случае, отломите его руками.

Заливаем 5 грамм чая горячей водой и сразу же сливаем. Затем заливаем его кипятком и оставляем на 10 секунд. При следующем заваривании увеличивайте время на 5 секунд.

Как заваривать пуэр в таблетках: инструкция

Выкладываем таблетку в небольшой чайник объемом до 250 мл, заливаем достаточным количеством кипятка и оставляем на 5-10 секунд. Затем сливаем. Заливаем кипятком на 5 секунд и наслаждаемся напитком. При последующих завариваниях увеличиваем время на 3 секунды.

Как хранить пуэр?

Этот чай, как и вино, улучшается с возрастом, но для этого вы должны создать необходимые условия. Храните его при умеренной температуре и влажности. Не храните чай в холодильнике, под прямыми солнечными лучами или в плотно закрытой емкости. Оптимальный вариант — керамическая емкость с негерметичной крышкой или бумажный пакет.

Теперь, когда вы знаете, как правильно это делать, вы сможете радовать себя и гостей ферментированным китайским чаем. Все представленные способы позволят вам насладиться уникальными ароматами и вкусом чая.

Женский сайт Delafe.ru





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев