Marikovna 0
Как выбрать вкусный и спелый манго: секреты

Этот фрукт родом из Индии, где его называют божественным плодом. Он символизирует роскошь и экзотику, успех и благополучие. Несмотря на то, что история существования манго насчитывает несколько тысяч лет, в Европе плоды появились сравнительно недавно – в 16 веке. Деревья манго могут достигать до 30 метров в высоту, некоторые плоды весят до 1 кг (в зависимости от сорта). Но так как у нас это растение не растет, к нам привозят манго из других стран. Увы, но чаще всего фрукты слишком вялые или зеленые, с повреждениями. Как не ошибиться при выборе и что нужно учесть?

Манго: полезные свойства, питательная ценность

Прежде чем приступать к выбору спелых плодов, ознакомьтесь с информацией о составе и пользе фрукта. Манго – источник ценных витаминов и минералов, он обладает антиоксидантными свойствами, именно поэтому его называют «фрукт молодости». Он содержит активные соединения, которые устраняют воспалительные процессы и предотвращают рост опухолей.

В составе присутствует большое количество вещества бета-каротин, защищающего кожи и слизистые от воздействия внешних факторов. Также в плодах есть витамины С, Е, группы В, медь, железо, калий и магний. Благодаря такому составу фрукт применяется не только в кулинарии, но и в косметологии.

В 100 граммах манго содержится 67-70 калорий.

Как выбрать спелый манго: простые советы

Плоды отличаются по цвету и размеру, в зависимости от сорта. Общее у всех сортов то, что они имеют удлиненную округлую форму, слегка приплющенную. Они чем-то напоминают большую сливу по форме. Что касается расцветки, здесь тоже многое зависит от сорта. В продаже вы увидите фрукты зеленого, желтого, красного цвета. Мякоть спелого манго имеет оранжево-желтый оттенок, сочную и сливочную текстуру. Многие советуют употреблять его в охлажденном виде, так его вкус раскрывается еще больше.

Возможно, вам будет интересна статья Можно ли есть манго во время беременности

Как правильно выбрать спелый манго? Сделать это не так просто, потому что в магазинах и на рынке нам часто предлагают вялые или несозревшие плоды. Увы, но в нашем климатической зоне мы не можем выращивать манго, поэтому приходится покупать те фрукты, которые нам привозят из теплых стран.

Свежие и спелые плоды должны быть мягкими, попробуйте надавать на кожуру пальцами. Если мякоть достаточно мягкая, можете покупать манго. Но в то же время она не должна быть вялой.

Также обратите внимание на кожуру – на ней не должно быть каких-либо повреждений или трещинок, морщинок. Если на кожуре присутствуют мелкие морщинки, фрукт несвежий. Она не должна быть липкой. На спелых фруктах могут присутствовать небольшие темные пятнышки, в этом нет ничего страшного, можете смело покупать такой манго.

А как на счет цвета? Окрас плодов зависит от сорта. Важно, чтобы кожура имела яркий оттенок, не была блеклой.

Если говорить о размерах, здесь нет определенных критериев. Некоторые плоды отличаются крупными размерами (20-25 см), другие – компактными (10-15 см). Размер не влияет на вкус плодов.

Еще один момент, который вы должны учесть – аромат. Понюхайте фрукт, если он имеет ощутимый и приятный запах, манго свежий. Если вы не чувствуете никакого аромата, то скорее всего, плоды лежат на прилавке уже несколько недель.

Вкус спелого манго: какой?

Спелые плоды очень нежные и сочные, их вкус чем-то напоминает морковь с медом и нотками лимона. Не удивительно, ведь в его составе есть бета-каротин. Созревший фрукт не должен быть сухим.

Как ускорить созревание?

Если вы купили еще несозревшие манго, не расстраивайтесь. Положите их рядом с другими фруктами и оставьте дозревать на 2-3 дня. За это время плоды должны стать более мягкими.

Как хранить фрукт манго?

Чтобы плоды хранили вкус и свежесть как можно дольше, вам нужно правильно их хранить. При комнатной температуре фрукт хранится 4-5 суток. Для продления этого срока поместите манго в холодильник, так вам удастся продлить его свежесть до 3-ех недель.

Правильно выбранный манго порадует вас ярким медовым ароматом и сочной мякотью. Конечно же, самые вкусные и свежие плоды лучше покупать в теплых странах, но тем не менее, на прилавках отечественных магазинов тоже можно встретить качественный продукт.

Женский журнал Delafe.ru 





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев