Marikovna 0
Как варить коричневую чечевицу?

Многие называют зеленую чечевицу коричневой, так как она имеет не слишком яркий цвет. Этот продукт отличается питательностью, он отлично насыщает и устраняет голод. Но далеко не все знают, как правильно готовить чечевицу и, если вы еще ни разу не пробовали её, воспользуйтесь нашими советами по приготовлению. Если сравнивать ее с другими представителями семейства бобовых, она самая быстрая по приготовлению и не требует предварительного замачивания.

Как варить коричневую чечевицу: советы

В продаже вы найдете чечевицу нескольких видов, они отличаются цветом. Что касается состава и вкуса, разницы практически нет. Коричневая чечевица идеально подходит для гарнира и так как она сохраняет форму, ее можно использовать для супов, салатов и других блюд.

Как правильно варить коричневую чечевицу? Прежде всего вам нужно помнить, что она не требует замачивания. Поместите ее в дуршлаг или сито, тщательно промойте прохладной водой, чтобы устранить грязь и мелкий мусор, дайте жидкости полностью стечь.

На 250 грамм сухой чечевицы вам понадобится 2 ½ чашек воды. Залейте бобовые водой и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и накройте крышкой. Варите до готовности, периодически помешивая ложкой. При необходимости добавьте еще немного воды. Стандартное время варки коричневой чечевицы составляет 25-30 минут.

Если чечевица уже отварилась и готова, но в кастрюле присутствует жидкость, слейте ее. Если вам нужны бобовые для гарнира, они должны отвариться до мягкости. Если же вы собираетесь использовать чечевицу для салата и супа, следите за тем, чтобы она не разварилась и не потеряла форму, варите ее на 5 минут меньше.

Ознакомьтесь с нашим рецептом Салата из чечевицы с луком и красным перцем

Если вам нужно, чтобы чечевица немного разварилась и стала больше похожа по консистенции на пюре, готовьте ее 30-40 минут.

Когда добавлять соль? Ее нужно добавлять не в начале процесса, а за 10-15 минут до конца приготовления. Если вы добавите соль в самом начале, бобовые будут готовиться немного дольше. А если вы добавите соль слишком поздно, чечевица не успеет впитать ее.

После завершения выключите огонь и оставьте кастрюлю на плите еще на 5-10 минут. Чечевица поглотит больше влаги, что сделает ее максимально нежной и сочной. Если вы переварили бобовые и они стали слишком мягкими, не выбрасывайте продукт – используйте его для приготовления чечевичного паштета или котлет.

Как сделать вареную чечевицу более вкусной?

Так как она имеет нейтральный вкус, вы можете придать ей пикантный аромат. При желании замените воду на куриный или овощной бульон, добавьте лавровый лист и черный перец горошком, другие специи, а также соль.

В отваренную чечевицу можно добавить поджарку из лука и моркови, чеснока. Также она отлично сочетается с вареным картофелем, свежими томатами.

Специя гвоздика

Как и все бобовые, чечевица может спровоцировать метеоризм и вздутие живота. Чтобы предотвратить это, советуем добавить при варке в воду специю гвоздику в небольшом количестве. Вы можете использовать как молотую, так и необработанную гвоздику.

Хранить отваренные бобы нужно в закрытой емкости, в холодильнике, не дольше трех дней. В готовую чечевицу добавьте свежую зелень и овощи, сыр. Подавать такой гарнир можно с рыбой и мясом, овощными блюдами или просто так.

Женский сайт Delafe.ru





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев