Marikovna 0
Как сделать водяную баню быстро и просто: советы

Некоторые продукты нельзя нагревать на огне, так как высокая температура негативно влияет на их текстуру и вкус. Но что делать в случае, если вам нужно придать продукту жидкую консистенцию? Вам на помощь придет водяная баня, с помощью которой можно растопить как шоколад, так и мёд до определенной температуры и при этом не испортить их. Этот щадящий метод очень популярен в кулинарии как у профессиональных поваров, так и у домашних хозяюшек.

Зачем нужна водяная баня?

С её помощью вы сможете создать определенную температуру, которая будет мягко воздействовать на продукт и нагревать его, не перегревая. Водяная баня так популярна благодаря щадящему нагреву. Неизвестно, кто стал создателем данного метода, но бытует миф, согласно которому водяная баня была придумана алхимиками.

Преимущества водяной бани:

  • Продукты не пригорают и не перегреваются;
  • Можно соорудить из обычной посуды, которая есть в арсенале любой хозяйки;
  • Помогает как растопить, так и просто подогреть продукт;
  • Позволяет контролировать температуру.

Что она собой представляет? На огонь ставят наполненную водой емкость большего размера, на неё помещают емкость меньшего размера, в которую мы выкладываем нужный продукт (шоколад, мёд, сливочное масло и т. д.). Таким образом, основной ингредиент нагревается за счет повышения температуры воды в нижней емкости.

Ознакомьтесь с нашей статьей Как правильно растопить шоколад на водяной бане: советы

Преимущество метода в том, что продукт не подгорает и нагревается постепенно, так как отсутствует прямой контакт с огнем.

Данный метод применяется в кулинарии при изготовлении различных соусов, теста, кремов для выпечки, для придания шоколаду и мёду жидкой консистенции. Также на водяной бане готовят лечебные травяные отвары.

Водяная баня: как сделать в домашних условиях: инструкция

Нет ничего проще, вам лишь нужно обзавестись двумя кастрюлями разного диаметра. Наливаем воду в емкость большего размера, сверху ставим вторую емкость. При этом ручки меньшей кастрюли должны опираться на края нижней. Если у вас нет под рукой небольшой кастрюльки, можете использовать банку, миску или кружку с толстыми стенками.

Сколько воды наливать? Её не должно быть слишком мало или наоборот, много. Следите за тем, чтобы уровень жидкости доходил до половины маленькой кастрюли. Рекомендуется использовать посуду с достаточно толстыми стенками. В верхнюю емкость выкладываем нужный нам продукт.

Теперь ставим нашу конструкцию на средний огонь и ждем, когда вода нагреется, затем убавляем температуру. Не забываем помешивать содержимое верхней кастрюли, чтобы оно равномерно прогрелось.

Помните о том, что содержимое верхней кастрюльки не сможет нагреться выше 90 градусов, так как вода в нижней кастрюле не нагревается выше 100 градусов.

При желании вы можете использовать водяную баню для нагревания пищи, так вы сможете сохранить максимальное количество питательных веществ.

Полезный совет: если вам приходится часто делать водяную баню, рекомендуем приобрести специальный комплект посуды, предназначенный для этой цели. Его называют Bain-marie, он удобен в использовании.

Как сделать водяную баню в домашних условиях? В этом нет ничего сложного, важно лишь подобрать подходящую посуду с толстыми стенками и не забывать помешивать содержимое верхней кастрюли. С помощью данной методики вы сможете придать жидкую консистенцию определенным продуктам, приготовить соусы и крем, травяные отвары.

Женский сайт Delafe.ru

 





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев