Marikovna 0
Как сделать домашний козий сыр: пошаговый рецепт

Один из самых полезных молочных продуктов – козий сыр. Он усваивается гораздо лучше, чем сыр из коровьего молока, к тому же он имеет необычный вкус и нежную консистенцию. Увы, далеко не все могут полакомиться им, так как магазинные цены на него кусаются. Но при желании вы можете сделать его сами, для этого вам понадобится козье молоко.

Как сделать козий сыр в домашних условиях: рецепт

Если вы стараетесь правильно питаться, советуем вам приготовить сыр самостоятельно. В нем нет консервантов и ароматизаторов, к тому же он имеет более насыщенный вкус, чем магазинный. И несмотря на то, что некоторым не нравится специфический аромат козьего сыра, настоящие ценители оценят его по достоинству. Купите молоко у фермера на рынке, оно достаточно жирное.

Для изготовления мы используем процесс кислотно-тепловой коагуляции. Не стоит пугаться этого названия, на самом деле все предельно просто и эта методика используется вот уже несколько веков.

Также вам понравится наш рецепт Домашней рикотты

Как сделать домашний козий сыр? Для его приготовления вам понадобится не только молоко, но еще и небольшое количество уксуса, соль и лимонный сок. Путем воздействия кислот и температуры мы получим вкуснейший сыр.

Ингредиенты:

  • 1 литр козьего молока
  • Сок 1 ½ средних лимонов
  • 25 мл уксуса
  • ½ ч.л. соли
  • Сушеные травы по вашему выбору

Приготовление:

Выстелите дуршлаг марлей в 2-3 слоя. Нагрейте в кастрюле с толстым дном молоко, оно должно подогреться до температуры до 80 градусов, оно не должно кипеть. Определить температуру поможет специальный термометр для приготовления пищи, но если его нет, ориентируйтесь на свои ощущения – молоко должно быть горячим, но еще не кипяток. При нагревании не забывайте постоянно перемешивать молоко ложкой, чтобы тепло равномерно распределилось по всему объему.

Снимите с огня, влейте лимонный сок и снова перемешайте. Затем влейте уксус, оставьте на 10 минут настаиваться.

Медленно влейте молоко в дуршлаг с марлей, посолите и легонько перемешайте. Соберите концы марли и свяжите их нитью, привяжите к крану. Дайте марле повисеть в таком положении около 1 часа.

Достаньте сыр из марли и посыпьте травами или специями по вкусу. Поставьте в холодильник охлаждаться.

Домашний козий сыр готов! Осталось лишь смазать им бутерброд и наслаждаться!

Женский интернет-журнал Delafe.ru  


  • Теги
  • творог
  • сыр
  • рикотта



Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев