Marikovna 0
Как пользоваться гейзерной кофеваркой: простая инструкция

Для приготовления свежего натурального кофе можно использовать как дорогостоящие кофемашины, так и более бюджетные варианты. Один из таких вариантов — гейзерная кофеварка. Несмотря на то, что приготовление напитка в ней займет немного больше времени. Многие не имеют понятия, как ею правильно пользоваться и сегодня мы представим вам простую инструкцию по использованию.

Что такое гейзерная кофеварка?

Преимущество такого прибора в том, что он его покупка не опустошит ваш кошелек. Изначально кофеварки этого типа изготавливали из алюминия, сегодня же в продаже можно найти керамические и стальные модели.

Впервые модель была разработана в 1933 году, в Италии, её создатель — Альфонсо Биалетти. Даже сегодня подобная модель является одной из самых популярных в Италии.

Устройство состоит из нескольких частей — чаши (в неё мы наливаем воду), отсек для уже приготовленного кофе и фильтр, в который мы должны засыпать кофе. Под воздействием температуры при нагреве жидкость в устройстве нагревается, после чего она оказывается в фильтре. После обработки водой молотого кофе готовый кофе поступает вверх, через трубку. Откуда такое название? Гейзерная кофеварка так названа так из-за того, что процесс приготовления напитка похож на извержение гейзера (тот же принцип).

Вы можете готовить как слабый кофе, так и крепкий, регулируя количество используемого молотого сырья, воды. Для приготовления 1 порции вам понадобится 1-1,5 чайной ложки кофе.

При выборе гейзерной кофеварки обратите внимание, на сколько порций она рассчитана. Если вы готовите 1-2 порции напитка, не нужно покупать прибор с большим объемом.

Ознакомьтесь с нашей публикацией Как сварить вкуснейший кофе в турке: рецепт

Гейзерная кофеварка: как пользоваться?

Выбор напитков, приготовленных в такого типа кофеварке — ограничен, вам удастся приготовить лишь классический эспрессо. Поэтому если вы ищете модель для латте или капучино, остановите выбор на современных кофемашинах. Если вы ищете прибор для приготовления классического напитка, выбирайте гейзерную кофеварку или самую обычную турку.

Если вы только купили прибор и еще не пользовались им, вам нужно подготовить его. Наливаем воду и кипятим её 2-3 раза. Затем повторяем то же самое с молотым кофе один раз, приготовленный напиток не пьем, а выливаем. Теперь кофеварка готова к использованию!

Как пользоваться гейзерной кофеваркой? Для начала откручиваем верхнюю часть и снимаем фильтр. Заливаем в отверстие воду до отметки.

Всыпаем в фильтр нужное количество кофе (1-1,5 ложки). Утрамбовываем его поплотнее и при необходимости устраняет остатки. Какой молотый кофе выбрать? Советуем отказаться от использования мелкого кофе, подойдет вариант среднего и крупного помола. Возможно, вам понадобится больше кофе, в зависимости от того, на сколько порций рассчитана ваша кофеварка.

Если у вас есть возможность, рекомендуем смолоть кофейные зерна непосредственно перед варкой напитка, так сырье сохранит максимальный аромат и вкус.

После того, как вы залили воду и засыпали кофе, собираем устройство. Постарайтесь хорошенько закрутить все детали, иначе в процессе варки будет просачиваться вода через отверстия. Ставим прибор на средний огонь.

Вы заметите, что через некоторое время вода начнет закипать и появится пар, вы услышите шипение. Убираем прибор с огня и ждем 10-15 секунд. Кофе готов! Осталось лишь разлить его по чашкам и наслаждаться.

Хорошенько промойте все детали прибора и просушите их. Для промывания не нужно использовать агрессивные моющие средства, достаточно лишь теплой воды и мягкой губки. Использованный молотый кофе нельзя заваривать более 1-го раза. Если на внутренних поверхностях образовался налет, вы можете воспользоваться мягким моющим средством.

Чтобы готовый напиток получился вкусным и ароматным, для его приготовления нужно использовать качественный молотый кофе и очищенную воду.

Какую гейзерную кофеварку купить? Остановите выбор на модели небольшого объема, изготовленной из стали или керамики.

Когда добавлять сахар или другие компоненты?

Многих интересует, когда же добавлять подсластитель — в процессе приготовления или уже после того, как вы залили напиток в чашку. Это нужно делать, когда напиток сварен.

Электрическая или обычная гейзерная кофеварка?

В продаже можно найти удобные электрические модели, которые стоят немного дороже. Преимущество подобных моделей в том, что вам не придется контролировать весь процесс и прибор сам отключается после заваривания кофе.

Гейзерная кофеварка: минусы

Несмотря на дешевизну прибора, у него есть несколько недостатков, которые вы должны обязательно учесть перед покупкой. Вам придется каждый раз собирать и разбирать прибор, на что уходит не так уж и мало времени. К тому же вы не сможете добавить при приготовлении в напиток сахар или молоко.

Как пользоваться гейзерной кофеваркой: видео

Если вам недостаточно понятна представленная выше инструкция, вы также можете ознакомиться с видео по приготовлению кофе с этого типа кофеварке.





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев