Marikovna 0
Из чего делают маргарин: ответы на вопросы

Многие покупатели останавливают выбор не на сливочном масле, а на маргарине. Споры о его вреде и пользе ведутся вот уже несколько лет. Это обусловлено составом продукта: если 10-20 лет назад его изготавливали по классической рецептуре, то сегодня производители добавляют в него множество компонентов, которые лишь вредят здоровью потребителей. Сегодня мы расскажем, что представляет собой маргарин и о его составе.

Из чего делают маргарин: полезная информация

Под названием «маргарин» подразумевается смесь из растительных жиров с добавлением воды или молока. Также продукт содержит усилители вкуса, лецитин и даже красящие вещества. Качественный маргарин, изготовленный по классической рецептуре, также содержит витамин А, Д и Е. В магазине вы найдете две разновидности – твердый и мягкий маргарин.

Ознакомьтесь с нашей статьей Как выбрать качественное сливочное масло

Некоторые виды этого продукта могут содержать до 25% молока. Основную часть составляют растительные масла, а не молоко. В зависимости от применяемой технологии производства в нем также есть процент трансжиров, которые вредны для здоровья. Они увеличивают уровень плохого холестерина и снижают количество хорошего.

Из чего делают маргарин и что есть в его составе? Вопрос не самый простой, так как каждый производитель добавляет те компоненты, которые считает нужными. К тому же сегодня в магазинах представлены десятки разновидностей маргарина как отечественного производства, так и зарубежного. Именно поэтому для того чтобы определить состав, вам в любом случае придется ознакомиться с информацией на упаковке.

Какие растительные масла используются? Это также зависит от производителя, чаще всего – подсолнечное, кукурузное, рапсовое и соевое. В нашей стране самым доступным по цене является подсолнечное, поэтому чаще всего в составе присутствует именно оно.

Ну и конечно, продукт содержит соль и сахар. Большинство производителей используют натуральные красители, благодаря которым маргарин радует нас красивым желтым оттенком.

Качественный продукт обогащен витамином А (7,5 мг на 100 грамм), Д (800 мг на 100 грамм), иногда даже витамином Е (7-10 мг на 100 грамм). Иногда он может содержать кислоты Омега-3, фолиевую кислоту, витамины группы В, растительные стерины (вещества, которые блокируют всасывание холестерина, снижая его уровень в крови). Что касается насыщенных жирных кислот, в маргарине их намного меньше, чем в сливочном масле (не более 20%). А чем меньше насыщенных кислот, тем лучше для вашего здоровья. К тому же он не содержит холестерин или он присутствует в нем в минимальных количествах (до 1 грамма), эту информацию вы также сможете увидеть на упаковке.

Мягкий или твердый?

Как мы уже сказали выше, есть два типа продукта – в твердом виде и в мягком, его удобно мазать на хлеб. Мягкие виды маргарина изготавливаются они ферментативными методами. А вот твердые разновидности получают путем гидрогенизации растительных масел. Твердые предназначены для выпечки, мягкие – для тех же бутербродов или соусов. Какой продукт выбрать – зависит от того, где и для чего вы собираетесь его использовать. В мягком насыщенных жиров гораздо больше, учтите это. Самый качественный маргарин – это тот, который содержит менее 1 грамма трансжиров на 100 грамм.

Почему сливочное масло нужно заменить на маргарин?

Далеко не все осведомлены о том, что он содержит меньше вредных веществ, чем сливочное масло. Прежде всего, в его составе есть витамины, это одно из главных преимуществ. Ну и конечно же не стоит забывать, что в нем гораздо меньше трансжиров. Врачи разрешают употреблять продукт в небольших количествах даже детям до трех лет и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вред маргарина

Некоторым категориям людей нельзя его употреблять – тем, кто страдает ожирением и повышенным уровнем холестерина, а также у кого аллергия на этот продукт.

При употреблении регулярно в большом количестве маргарин может спровоцировать следующие проблемы:

  • Повышение массы тела
  • Отечность
  • Плохое самочувствие
  • Проблемы с работой печени
  • Закупорка сосудов
  • Воздействие на гормональную систему
  • Повышает риск онкологии

Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с составом. Не стоит покупать слишком дешевый маргарин, скорее всего, он содержит множество эмульгаторов и красителей. Для добавления в выпечку выберите твердый вариант, а для бутербродов или намазок – мягкий.

Женский интернет-журнал Delafe.ru


  • Теги
  • масло
  • маргарин
  • сливочное масло



Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев