Marikovna 0
Горчит оливковое масло: почему и что делать?

Выбирая оливковое масло, вы должны обратить внимание на его цвет и консистенцию, производителя и цену. А как на счет вкуса? Многие ошибочно полагают, что качественный продукт из оливок должен имеет мягкий вкус без кислинки и горчинки. Но так ли это на самом деле?

Почему горчит оливковое масло: причины

Есть много признаков оливкового масла, которые указывают на его низкое качество, такие как прогорклость, затхлость или кислинка. Но легкая горечь не относится к числу этих признаков. Поэтому не стоит сразу же выбрасывать продукт в мусорное ведро.

Если при добавлении продукта в блюдо вы отметили его горьковатый привкус, это вовсе не означает, что масло испортилось или оно имеет низкое качество. Наоборот, качественный продукт не должен быть безвкусным.

Почему горчит оливковое масло первого отжима? Специалисты утверждают, что это признак хорошего качества продукта. В оливковом масле содержатся флавеноидные полифенолы, именно благодаря им оно имеет горьковатый привкус. Эти вещества защищают масло от процессов окисления и быстрой порчи, к тому же они относятся к мощным антиоксидантам, которые положительно влияют на здоровье — снижают уровень холестерина, регулируют артериальное давление, предотвращают сердечно-сосудистые болезни и т. д.

Ознакомьтесь с нашей публикацией Как правильно выбирать качественное оливковое масло: советы

В некоторых оливках полифенолов больше, в некоторых — меньше. Концентрация полифенолов определяется многими факторами, в том числе:

Сорт оливок. Некоторые плоды содержат максимальное количество вещества, другие — меньшее.

Время сбора плодов. Зеленые (незрелые) плоды содержат больше полифенолов, чем спелые.

Факторы окружающей среды, такие как высота над уровнем моря, методы выращивания, полив.

Условия хранения. Тип емкости и длительность хранения — ключевые факторы, влияющие на концентрацию полифенолов в масле. Если продукт хранится в емкостях из нержавеющей стали или темного стекла в прохладных помещениях, он намного лучше защищен от окисления.

Рафинирование. Рафинированное масло практически не горчит, так как оно подлежит дополнительной обработке и в нем практически нет полезных веществ.

Если вы попробуете на вкус свежую оливку, сорванную с дерева, она тоже будет горчить. Соответственно, из горьких оливок производитель получает качественное оливковое масло.

Кроме антиоксидантов, масло отличается горьким вкусом благодаря присутствию в составе олеиновой, вакценовой, линолевой кислоты.

Вывод: если купленное вами оливковое масло горчит, не расстраивайтесь, ведь перед вами качественный продукт с хорошим составом. Горечь говорит о присутствии в составе высокого уровня полифенолов.

Горечь или кислинка?

Нужно отличать горькое масло от кислого. Если в горьком масле нет ничего плохого, даже наоборот, горечь указывает на хорошее качество, то кислый вкус говорит о том, что масло испорчено или изготовлено с нарушением технологии.

Почему горчит оливковое масло? Качественное масло должно немного горчить, так как в нем присутствуют ценные антиоксиданты и кислоты. Если же продукт имеет нейтральный вкус и аромат, его нельзя назвать качественным.

Женский сайт Delafe.ru





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев