Marikovna 0
Можно ли жарить картошку на оливковом масле?

Несмотря на то, что большинство людей в нашей стране используют для приготовления пищи подсолнечное растительное масло, все больше хозяюшек склоняются к выбору оливкового. Но так как продукт появился на прилавках всего несколько лет назад, далеко не все знают, как его правильно использовать. Для приготовления многих блюд нужно обжаривать продукты. Существует мнение, что при воздействии высоких температур масло оливы выделяет канцерогены и горчит. Так ли это?

Картошка на оливковом масле: можно жарить или нет?

Самым популярным блюдом в нашей стране является картошка жареная. Она сочетается с овощами, рыбой, мясом, к тому же она сытная и питательная. Издавна для жарки наши мамы и бабушки использовали классическое масло из семян подсолнуха. Но времена изменились, и теперь у вас на столе стоит баночка с продуктом из оливок. Подходит ли он для приготовления картофеля или нет?

Ознакомьтесь с нашей статьей Как правильно выбрать оливковое масло

Оливковое масло пришло к нам из стран Средиземноморья. Благодаря ему местные жители защищены от множества болезней, начиная обычной простудой и заканчивая онкологией. Качественный продукт при правильном использовании защищает сердце и сосуды, снижает уровень холестерина.

Можно ли жарить картошку на оливковом масле? Конечно же можно! Как и многие другие продукты, картофель также можно обжаривать с добавлением этого продукта. И при этом такое блюдо не навредит вашему организму в умеренных количествах. Хитрость заключается в том, что нагревать масло нужно до определенной температуры. Если вы слишком сильно подогреете его, оно начнет вырабатывать токсины и канцерогены, которые нанесут огромный ущерб вашему здоровью.

Состав оливкового масла зависит от температуры, которая на него воздействует. Для того чтобы обжарить овощ, вам нужно выдерживать его в температурном режиме от 175 градусов до 190 градусов, не больше.

Если вы заметили, что при приготовлении жареного картофеля появился легкий дым, вы переборщили с температурой. Дым появляется при температуре обжаривания 193 градуса по Цельсия. Также задымленность может указывать на то, что вы используете некачественное масло.

Как определить температуру?

Прежде всего, стоит отметить, что жарить картофель нужно на небольшом огне. Чтобы овощ быстрее приготовился, нарежьте его на тонкие слайсы, в противном случае он не приготовится. Чтобы не ошибиться с температурой готовки, вам понадобится специальный кухонный термометр, только так вы сможете определить точные показатели.

Правильный выбор масла

Важно не только соблюдать температурный режим, но и выбрать подходящий продукт. На полках магазинов вы увидите бутылочки с разными обозначениями. Для приготовления салатов и заправок идеально подойдет Extra Virgin и Virgin. А вот для жарки их нельзя использовать, так как их полезные свойства начинают улетучиваться при температуре 120-130 градусов.

Для жарки продуктов, в том числе и картофеля, подходит оливковое масло Olive Oil, ищите именно это обозначение на бутылке. Этот продукт можно использовать как для жарки, так и для салатов. По вкусу оно не отличается от Extra Virgin и отлично переносит высокие температуры.

Если покупка такого масла для вас слишком дорогая, остановите выбор на более бюджетном варианте – Pomace Olive Oil. В нем содержится меньше полезных веществ, но оно также идеально подходит для обжаривания мяса и овощей.

Как хранить?

Также полезные свойства продукта зависят от условий хранения. Оливковое масло может быстро испортиться, если вы не будете соблюдать определенные правила. Поставьте емкость в темное место, подальше от солнечных лучей. Рядом не должно быть источников тепла, таких как кухонная плита или батарея.

Польза или вред?

Как утверждают врачи, при соблюдении правильной температуры структура оливкового масла не меняется. Не перегревайте продукт, иначе приготовленное таким способом блюдо будет содержать лишь канцерогены и вредные жиры, а вот витаминов в нем уже не будет.

При правильном выборе оливкового масла и соблюдении температурного режима ваша картошечка будет ароматной и хрустящей. Также вы можете обжаривать на нем любые другие овощи, мясо и рыбу.

Женский интернет-журнал Delafe.ru 





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев