Marikovna 0
Если хурма вяжет: что делать?

Что может быть вкуснее, чем сочная и спелая хурма? Но увы, у фрукта есть  минус – он вяжет рот. В результате после съедания плода вы чувствуете дискомфорт, что не очень приятно. Почему так происходит и можно ли избавиться от вяжущего ощущения?

Почему хурма вяжет рот: причины

Спелые, полностью созревшие плоды – очень сладкие, без вяжущего вкуса. Если вы чувствуете дискомфорт во рту после съедения фрукта, то скорее всего, плоды были сорваны несозревшими. Такое бывает часто, так как спелую хурму достаточно сложно перевозить, к тому же она быстро портиться.

Незрелый фрукт содержит танины, которые обладают дубильными свойствами. Именно они являются причиной вязкого вкуса. В спелых плодах танинов практически нет. Танины провоцируют свертывание белков, что приводит к появлению вяжущего вкуса.

Кроме этого, дубильные вещества сужают сосуды, что приводит к уменьшению выделения железами ферментов. Таким образом, слизистые во рту немеют.

Недостаток неспелой хурмы также в том, что такие плоды негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, они могут спровоцировать метеоризм и вздутие, боль.

Если хурма вяжет: что делать?

Для того чтобы у вас не было вяжущего вкуса во рту, необходимо ускорить созревание фруктов, только так вы сможете предотвратить это. Мы представим вам несколько советов, которые помогут созреть хурме гораздо быстрее.

Дайте хурме полежать несколько дней – желательно, при комнатной температуре, положите плоды рядом со спелыми фруктами.

Морозилка. Поместите фрукт в морозильную камеру на 12-14 часов, затем достаньте и разморозьте. Учтите, что при замораживании хурма может стать не такой вкусной, но зато теперь она точно не будет вязать.

Ознакомьтесь с нашей публикацией Вкусные рецепты смузи из хурмы

Нож и горячая вода. Проткните фрукт с помощью ножа в нескольких местах. Поместите плоды в миску и залейте их горячей водой на 10 часов.

Хурма и бананы. Что сделать, чтобы хурма не вязала? Как известно, спелые фрукты ускоряют созревание неспелых, для этих целей отлично подойдут бананы.Заворачиваем бананы и хурму в бумажный пакет, положите созревать на пару дней при комнатной температуре. Если под рукой нет бананов, используйте яблоки.

Сушеная хурма. Если вы купили несколько килограммов этого фрукта и понимаете, что не хотите ждать пару недель, когда он созреет, вы можете засушить его (если у вас есть электрическая сушилка).

Добавьте фрукт в выпечку. Приготовьте из плодов пюре или мелко нарежьте их, добавьте в тесто или приготовьте из хурмы вкусное варенье, джем, соус, которые можно добавлять в каши, подавать с блинами и оладьями.

Как правило, спелые плоды хурмы можно найти в декабре или январе. Более ранняя хурма обладает вяжущими свойствами. Выбирайте спелые, мягкие фрукты с тонкой кожурой.

Покупайте сорт «Шарон»: он не вяжет!

Если у вас нет времени и желания морочиться с созреванием хурмы, рекомендуем покупать сорт «Шарон», он никогда не вяжет, даже если плоды еще не созрели. Весь секрет сорта в том, что хурму скрестили с яблоком. Кроме этого, в Шароне нет косточек.

В следующий раз советуем покупать спелый фрукт для того чтобы вам не пришлось ждать несколько дней или недель. В крайнем случае, заплатите немного больше и купите сорт «Шарон», он никогда не вяжет и имеет очень приятный вкус.

Женский сайт Delafe.ru 





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев