Marikovna 0
Что за рыба - нерка и как ее готовить?

Если вы обожаете блюда из рыбы, вам обязательно нужно попробовать нерку. Далеко не все знают, что она собой представляет. Если вы раньше не слышали о ней, обязательно ознакомьтесь с нашей статьей и узнайте все о ее особенностях.

Нерка: что за рыба, фото

Если раньше на прилавках из красных сортов рыбы можно было увидеть только лосося, семгу или форель, сейчас в продаже все чаще представлена нерка. Она ничуть не уступает по вкусу и питательной ценности.

Узнать ее можно по красному окрасу в брачный период, она является одним из мелких видов тихоокеанских лососей. Размеры у нее небольшие – от 60 до 80 см. Вылавливают рыбу в районах возле Аляски, Камчатка. Во время нереста цвет нерки становится ярко-красным, а голова зеленой. Те, кто попробовал блюда из нее, утверждают, что мясо очень нежное и вкусное.

Также нерку называют красным лососем, это объясняется характерным окрасом (самцы отличаются более ярким окрасом, к тому же их можно распознать по наличию горба на спине).  Икра и мясо также красноватого оттенка, так же, как и чешуя. В обычных условиях (не в период нереста) рыба имеет серебристый окрас с легким зеленым оттенком. Максимальный вес 1 рыбы составляет не более семи килограмм, менее крупные представители вида весят 4-5 килограмм. Питается рыба мелкой рыбешкой, моллюсками и личинками насекомых, планктоном.

Ознакомьтесь с нашей статьей Рецепты приготовления рыбы лимонелла

Как размножается нерка? В отличие от других видов рыб, нерест происходит не в реке, а в озере. Только этот вид лосося размножается таким образом, поэтому живут нерки в реках, где есть доступ к озерам.

Чем полезна рыбка для организма человека? Диетологи рекомендуют употреблять ее 1-2 раза в неделю для оптимального результата. Она богата белком и полезными жирами, в ней совсем немного костей. К тому же продукт богат фосфором, а ведь как известно, он способствует укреплению ногтей, костей и волос. Также рыба поможет уменьшить количество подкожного жира и увеличить мышечную массу, ее можно включить в рацион худеющим. Нерка не создает чувство тяжести в желудке, не вызывает газообразование и метеоризм.

А как на счет калорийности? Так как она богата полезными жирами, калорийность у нее не такая уж маленькая – около 140-150 калорий на сто грамм продукта. Сочетать ее лучше с легкими овощными салатами, небольшим количеством риса.

Фото рыбы нерки представлены ниже, ознакомьтесь с ними. По сравнению с тем же лососем или форелью нерка имеет огромное преимущество – она выращивается не искусственно, именно поэтому ее мясо гораздо полезнее и питательнее. Хоть оно и не выглядит так привлекательно, но зато вы будете уверены в экологичности продукта.

На сегодняшний день этот вид рыбы есть только в диких условиях, ее не разводят на фермах. Хотя вполне возможно, что в ближайшие несколько лет все изменится.

Еще один существенный плюс – цена. Стоимость нерки в несколько раз меньше, чем у ее собратьев. Ее мясо не имеет неприятного запаха, поэтому при приготовлении вы можете использовать минимальное количество специй.

Рыба нерка: как приготовить правильно?

Так как на прилавках она появилась недавно, многие потребители не знают, как ее нужно готовить и по этой причине не покупают ее. Рыбку можно обжарить, запечь, протушить или приготовить на пару, а также закоптить.

Чтобы запечь филе, рекомендуем взять 1 кг рыбы, черный молотый перец по вкусу, сок половины лимона, соль. Смажьте мясо перечисленными специями и полейте лимонным соком, дайте постоять в холодильнике 1 час. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов 10-15 минут. Важно, чтобы она равномерно пропеклась, поэтому советуем через 5-7 минут после начала приготовления перевернуть ее на другую сторону.

Женский интернет-журнал Delafe.ru 





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев