Marikovna 0
Что такое нормализованное молоко?

Если раньше на прилавках можно было купить лишь несколько видов молока, сегодня их десятки. Многие покупатели не имеют понятия о том, чем отличается один продукт от другого. Например, нормализованное молоко – что это такое и в чем его отличие? Или такое необычное название является очередным ходом для привлечения покупателей?

Нормализованное молоко – что это за продукт?

Оказывается, выбрать молоко не так уж и просто. Топленое, пастеризованное и даже нормализованное…На чем остановить выбор? В магазине вы найдете даже молоко без лактозы! Удивительно, не правда ли?  Но вот ли будет ли полезен такой продукт для здоровья?

«Нормализованное молоко» - что это значит? Прежде чем перейти к рассмотрению отличий мы хотим рассказать, что же собой представляет этот продукт.

Как изготавливают нормализованное молоко? Коровье молоко проходит термическую обработку (высокие температуры) в виде пастеризации. Затем производитель регулирует % жирности, для этого используются добавки натурального происхождения, также путем смешивания разных видов молока.

Ознакомьтесь с нашей публикацией Как сделать молоко диетическим в домашних условиях

Этот напиток является натуральным, поэтому его нельзя хранить долго. Количество жира и вкус может отличаться, в зависимости от производителя. В него не добавляют искусственные добавки, так как они испортят продукт.

Как определить нормализованный продукт? При скисании образовывается сыворотка, это происходит в случае, если напиток находился в теплом месте на протяжении нескольких часов. Еще один способ проверить качество – добавить в напиток спирт в определенных пропорциях. Смешайте 50 мл молока и 100 мл спирта. Если оно начнет сворачиваться, перед вами нормализованное молоко.

В таком молоке не образовывается осадок, к тому же при встряхивании молоко медленно стекает по стенкам, оно достаточно густое и насыщенное.

Что такое цельное молоко? Этот продукт максимально натуральный, так как он не проходит обработку. По этой причине он быстро портится. Вряд ли вы найдете в супермаркете цельное молоко. Именно на его основе готовятся другие виды молока, которые представлены в продаже.

Вред цельного молока заключается в том, что оно слишком жирное и насыщенное, поэтому усвоить продукт организму будет сложно. Напиток не рекомендуют давать детям из-за высокого % жирности.

К тому же одна из основных проблем заключается в том, что цельный продукт не проходит надлежащей обработки температурой. В результате в нем могут быть болезнетворные бактерии, ведь нет гарантии что корова была здорова.

Нормализованное молоко и цельное – в чем разница?

Так как оба продукта изготавливаются по разным технологиям, они имеют несколько отличий. Каких именно? Узнайте уже сейчас:

  • Жирность. Цельное намного жирнее, до 8-9%. А вот жирность нормализованного не превышает 3%. К тому же в последнем продукт эта жирность достигается искусственно.
  • Процесс производства. Нормализованный напиток изготовлен по более сложной схеме, к тому же процедура занимает больше времени.
  • Полезные свойства. Цельный напиток содержит больше питательных веществ. Но это не означает, что в нормализованном продукте их нет. Они есть, но в меньшем количестве.

Как хранить нормализованное молоко?

Так как продукт натуральный, его нельзя хранить на протяжении длительного срока даже в холодном месте. Прочитайте информацию от производителя, на упаковке должен быть указан срок не более трех дней. Но так как многие производители используют метод пастеризации и ультра пастеризации, продукт может храниться даже несколько недель. Но все же в таком молоке очень мало питательных веществ.

Какое молоко выбрать? Так как цельный продукт слишком жирный и достаточно «тяжелый» для нашего организма, советуем выбрать качественное нормализованное молоко. В нем нет болезнетворных бактерий и сохраняются многие питательные вещества, к тому же оно будет радовать вас вкусом и свежестью несколько дней.

Женский сайт Delafe.ru 





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев