Marikovna 0
Чем отличается зеленая гречка от обычной: интересные факты

Эта крупа присутствует в рационе многих, она сытная, полезная и из неё можно приготовить множество блюд. Мы привыкли видеть на прилавках крупу коричневого цвета. Не так давно стала популярна зеленая гречка, стоимость которой выше. Особенно популярен данный продукт у сторонников здорового образа жизни, вегетарианцев. Стоит ли переплачивать за необычный цвет или все же лучше остановить выбор на обычной крупе? 

Зеленая гречка: чем отличается от обычной? 

Немногие пробовали этот экзотический, на первый взгляд, продукт. Что это, модная новинка или действительно очень полезная крупа? Стоит ли тратиться на её покупку?  

Что собой представляет обычная гречка и почему она имеет коричневый цвет? Она становится коричневой при обжарке зерен. Благодаря предварительной термической обработке, гречка в домашних условиях готовится гораздо быстрее, к тому же высокие температуры помогают уничтожить болезнетворные бактерии.  

Еще одно преимущество крупы в том, что она имеет вполне доступную цену, поэтому купить её может каждый.  

Минус обычной гречки в том, что при термической обработке теряется большая часть полезных веществ. Если вы остановили выбор именно на этом продукте, советуем выбрать крупу светло-коричневого оттенка. Насыщенный и темный цвет указывает на то, что крупа пережарена.  

Что собой представляет зеленая гречка? Такая крупа сохраняет свой первоначальный цвет, так как она не подвергается термической обработке. Преимущество продукта в том, что в нем сохраняется максимальное количество питательных веществ. Недостаток – в такой крупе могут присутствовать болезнетворные бактерии.

Ознакомьтесь с нашей публикацией Как приготовить гречку с кефиром, польза блюда и рецепты  

Необжаренная зеленая гречка – более тяжелый продукт для пищеварения, поэтому её нельзя употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при повышенной свертываемости крови, детям.  

Чем отличается зелёная гречка от обычной, в чем разница: 

Полезные свойства, состав. По этим характеристикам две крупы практически идентичны. Разница лишь в том, что при обжарке коричневая крупа теряет часть полезных веществ. В зеленой гречке содержится больше белка (14 грамм на 100 грамм продукта) и меньше калорий (около 310 кал).  

Усвояемость. Обычная прожаренная крупа усваивается гораздо лучше, чем необработанная, у неё меньше противопоказаний.  

Обработка. Зеленая крупа не подвергается термической обработке, коричневая же обжаривается при высоких температурах. Именно из-за термической обработки она становится коричневой. 

Сорт. Оба вида гречки представляют собой один и тот же продукт, разница лишь в термической обработке.  

Как приготовить? Обычную крупу нужно отваривать, а вот зеленую – не только отваривать, но и употреблять в сыром виде.  

Цена. Стоимость конечного продукта зависит от производителя. Чаще всего цена зеленой гречки выше, чем обычной, так как при продаже её позиционируют как «экологический продукт».  

Доступность. Обычную крупу можно найти в любом, даже небольшом магазине, а вот гречневую – в специализированных точках или крупных супермаркетах.  

Вкус. Если сравнивать отваренную зеленую и коричневую гречку, первая будет нежнее.  

Если вы решили попробовать зеленую гречку, покупайте продукт только в проверенных местах. Обратите внимание на упаковку, на ней не должно быть повреждений. На крупе не должно быть плесени.  

Какую гречку выбрать – коричневую или зеленую? Выбор зависит от ваших предпочтений. Если вы хотите, чтобы в крупе сохранилось максимальное количество полезных веществ, рекомендуем выбрать зеленую гречку. Если вы не готовы переплачивать или у вас есть противопоказания к употреблению зеленой гречки, выберите коричневую.  

Женский сайт Delafe.ru  

 





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев