Marikovna 0
Чем отличается морс от компота?

В жаркую погоду нас спасают охлаждающие напитки. Нет, сейчас идет речь не о Спрайте или Кока-Коле, а о натуральных напитках, приготовленных в домашних условиях из ягод и фруктов. Наши бабушки и мамы готовили компоты, кисели и морсы. И мы продолжаем эту традицию. Если кисель невозможно спутать ни с чем другим, как быть с морсом и компотом? Не все знают, чем они отличаются и как их отличить по вкусу.

Чем отличается морс от компота: полезная информация

Нет ничего лучше, чем домашние напитки, приготовленных из натуральных компонентов. Ни один магазинный сок или газировка не сравнятся с ними как по полезным свойствам, так и по вкусу. Но у некоторых хозяюшек возникают трудности, ведь напитки готовятся по разной рецептуре.

В чем отличие морса от компота? Разница действительно есть и об основных отличиях мы расскажем ниже:

Морс нужно подавать охлажденным, а вот его собрата можно пить как в теплом, так и холодном виде.

Наличие алкоголя. Да-да, вам не показалось! В компоте его нет, а вот в морсе процент содержания алкоголя может достигать 1%. Но это не означает, что его нельзя пить детям, ведь процент минимален.

Ознакомьтесь с нашей статьей Как приготовить вкусный компот из сухофруктов

Где используются напитки? Компот подается в качестве десерта, а вот морс можно пить как просто так, или же добавлять в различные коктейли, комбинировать с другими вкусами.

Из чего их изготавливают? Для приготовления морса подходят свежие ягоды. А вот для компота подойдет что угодно – как замороженные фрукты, ягоды, так и сухофрукты.

Морсы можно варить или нет (зависит от рецептуры). Компот же готовится только путем варки.

Полезные свойства. Ну и конечно же, не стоит забывать о пользе напитков. Увы, но всем известный компот содержит очень мало питательных веществ, их уничтожает высокая температура. А вот его собрат намного полезнее и в нем гораздо больше витаминов, минералов. Морс, который готовится без процесса варки, содержит большое количество аскорбиновой кислоты.

Технология приготовления. Морс готовится по другой рецептуре, именно это и позволяет сберечь много полезных веществ. В кипяченую воду добавляется сахар, затем ставим жидкость на плиту и готовим сироп. Отдельно из ягод и фруктов готовим сок. Сироп снимаем с плиты, даем остыть и вводит сок. Наш напиток готов!

Компот же готовится по-другому. Просто залейте водой фрукты и овощи, доведите до кипения и добавьте сахар.

Таким образом, можно сделать вывод, что морс готовится с использованием свежевыжатого сока (чаще всего ягодного, а не фруктового). А вот для приготовления компота сок не нужен, мы используем цельные фрукты и ягоды.

Время приготовления. Для того чтобы сварить морс, вам потребуется больше времени, так как придется отдельно приготовить сироп и сок. К тому же готовят его преимущественно летом, когда в продаже есть свежие плоды.

Что общего?

Есть у этих двух напитков и общие черты, но их не так уж и много. Как морс, так и компот можно изготавливать из свежих овощей и фруктов. В составе обоих присутствует сахар, что повышает калорийность. Ну и конечно же, они оба отлично утоляют жажду.

Попробовав хотя бы раз морс, вы вряд ли спутаете его с компотом. Он имеет более богатый и насыщенный вкус, отлично освежает и к тому же напиток гораздо полезнее, чем его собратья (такие как компот или кисель).

Женский интернет-журнал Delafe.ru 





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев