Marikovna 0
Компот из сухофруктов: польза и пошаговый рецепт

Компот – полезный напиток, который можно приготовить не только из свежих фруктов и ягод, но и из сухофруктов. Он отличается особым вкусом и ароматом и придется по вкусу как детям, так и взрослым.

Компот из сухофруктов: польза напитка

Оказывается, он не только вкусный, но еще и очень питательный, в нем содержится огромное количество полезных веществ. В сухофруктах концентрация витаминов и минералов гораздо выше, поэтому и компот из них получается намного полезнее.

Какие сухофрукты чаще всего используются для приготовления компота:

Чернослив. Он улучшает работу желудка и кишечника, является источником антиоксидантов и ускоряет обменные процессы. Если вам надоели запоры и боль в животе, советуем выпить напиток из чернослива и все пройдет.

Курага. Ее тоже добавляют в компот, благодаря ей он приобретает медовый аромат и абрикосовый вкус. В кураге в несколько десятков раз больше питательных веществ, поэтому она очень полезна. Сухофрукт повышает уровень железа, очищает желудок и кишечник, выводит лишнюю жидкость и снимает отеки.

Изюм.  Добавляет сладость напитку и обогащает его калием, что способствует укреплению сердца. Также он положительно влияет на нервную систему – успокаивает и снимает стресс.

Для того чтобы приготовленный компот имел максимальную пользу, мы советуем не использовать сахар или если даже и добавлять его, то в минимальном количестве. В некоторых рецептах сахар заменяют медом, но добавлять его можно только в теплую жидкость, а не в горячую, так как при воздействии высоких температур мед превращается в настоящую отраву.

Не забудьте перед приготовлением напитка тщательно промыть сухофрукты, так как на них скапливается много грязи и пыли. Для максимального эффекта замочите их на полчаса в воде, затем слейте жидкость с грязью, промойте еще раз и можете использовать.

Не существует одного-единственного рецепта приготовления компота из сухофруктов, у каждой хозяйки он свой. Вы можете добавлять сушеные яблоки или груши, ягоды, курагу и изюм. Не бойтесь экспериментировать, и вы обязательно найдете тот рецепт, который нравится именно вам.

Сколько варить компот из сухофруктов?

В разных рецептах можно увидеть разную длительность приготовления напитка, так какой вариант лучше выбрать? Оптимальное время приготовление – от 10 до 20 минут. Если вы будете готовить его всего 5-10 минут, аромат напитка будет не ярко выраженный, а вот если вы проварите его немного дольше, вкус будет совсем другой – насыщенный.

Пошаговый рецепт компота из сухофруктов: фото, как варить

Чтобы его приготовить, вам не нужно обладать особыми кулинарными способностями. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 грамм сушеных груш
  • 80 грамм сушеных яблок
  • 80 грамм чернослива
  • 4 литра воды
  • Сахар и мед по вкусу

Приготовление:

Для начала вам нужно подготовить ингредиенты, мы использовали самые простые – чернослив, яблоки и груши. От их сладости зависит то, насколько вкусный получится компот. Замочите их в чистой воде на 10-15 минут, затем промойте – они готовы к использованию.

Положите их в большую кастрюлю и наполните ее 4 литрами воды, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 5-6 часов как минимум. Благодаря этой хитрости у вас получится ароматный напиток.

По истечению указанного времени поставьте кастрюлю на средний огонь и варите 10-15 минут, затем добавьте сахар. Если вы собираетесь добавлять мед, делайте это непосредственно перед употребление, компот не должен быть горячим.

Снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать, это может занять несколько часов. Процедите жидкость через сито, выбросьте использованные сухофрукты и поставьте в холодильник. 

Женский онлайн-журнал Delafe.ru - все о правильном питании


  • Теги
  • напиток
  • сухофрукты
  • компот



Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев