Marikovna 2
Базилик в кулинарии: советы по применению

Существует более 60 сортов этого растения, многие выращивают его у себя на балконе или в огороде. Используют его чаще всего в средиземноморской кухне, поэтому многие хозяюшки не знают, куда и в каких количествах его нужно добавлять. Если вы из их числа, наша статья поможет вам в этом.

Базилик: применение в кулинарии

На рынках и в супермаркетах вы найдете несколько сортов этого растения, самые популярные – фиолетовый, тайский и сладкий итальянский. Большинство гурманов выбирают именно итальянский, он отлично сочетается со многими продуктами.

Растение стимулирует аппетит и помогает устранить метеоризм. К тому же он уничтожает болезнетворные бактерии в кишечнике и желудке, избавит вас от чувства тошноты и вздутия.

Советы по применению базилика в блюдах:

Рекомендуем использовать самые молодые черенки и листочки. Толстые стебли выбросьте, они слишком жесткие и горькие.

В кулинарии его чаще применяют для приготовления соуса (например, томатного) песто или добавляют в салаты. В сушеном виде растение можно использовать практически в любом блюде – приготовить рагу, суп, жаркое, закуску.

Лучше всего он сочетается с помидорами, луком, чесноком и оливками.

Песто – один из самых известных и часто используемых соусов. В его основе – именно базилик, он является его основным компонентом.

Листья свежего базилика можно замораживать. Промойте их и просушите от влаги, полейте оливковым маслом и выложите в контейнер, затем – в морозилку.

Как использовать базилик в кулинарии? Что касается других трав, его чаще всего комбинируют с орегано, розмарином и шалфеем.

Пицца – итальянцы обожают добавлять листочки в пиццу. Они украшают блюдо и к тому же придают ему особый вкус.

Вы удивитесь, но из него даже готовят мороженое!

Для максимально интенсивного аромата добавлять базилик нужно в конце процесса приготовления. При длительной обработке высокими температурами он теряет свой аромат и вкус.

Универсальная смесь – из оливкового масла, измельченного свежего базилика и чеснока. Этот натуральный соус можно добавлять в супы, пасту и многие другие блюда.

Сушеный базилик – увы, он имеет не такой яркий вкус и запах, но, если выбора нет, используйте его. 1/3 ч.л. сушеного базилика заменит 1 ч.л. свежего, он более концентрированный.

Напитки – также он есть в составе освежающих коктейлей и смузи. Достаточно 3-3 листочков на стакан напитка, так как растение имеет мощный аромат. Рекомендуем добавлять его в лимонад или мохито, также из него готовят чай. Если за окном плохая погода и вы простыли, или у вас болит живот – приготовьте горячий чай из 4-6 листов мяты, 1 ч.л. ромашки и 3 листочков базилика. Дайте настояться и выпейте теплым.

Если вы используете базилик часто, советуем выращивать его у себя на балконе или на подоконнике. Так вы сможете сэкономить немало денег и к тому же свежая зелень всегда будет у вас под рукой!

Женский интернет-журнал Delafe.ru 


  • Теги
  • шпинат
  • базилик
  • зелень
  • орегано



Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

2 комментария

  • Клавдия

    Клава (Клавдия)

    07:17, 07 июля 2016

    согласна, универсальное растение, часто его покупаю. Раньше выращивала в горшочках на подоконнике, но сейчас нет времени на это...

  • ksu125

    Ксюша (ksu125)

    21:47, 06 июля 2016

    Обожаю базилик, особенно со спагетти в томатном соусе и пармезаном...Идеальное сочетание😍