Marikovna 0
Лук: польза и виды

Лук относится к одним из самых древних овощей, которые были окультурены. Появился он скорее всего в Иране, после чего завоевал популярность и в других странах, такие как Индия и Греция.

Лук: польза и вред

В луке репчатом содержится кальций, натрий, масла эфирные, калий, витамин С.  Те вещества, которые есть в луке, способны понизить выработку холестерина, поэтому снижается риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. 

Лук убивает микробы, устраняет воспаления, имеет глистогонное действие. Овощ способен поднимать тонус всего организма, также он предотвращает аллергию. Лук используют при лечении  простуды, проблем в гинекологической сфере, глазных и кожных заболеваний.

Лук содержит витамин С, благодаря ему он улучшает иммунитет, поэтому рекомендуем использовать его как можно чаще в своем рационе. Лук содержит хром, он помогает регулировать уровень сахара в крови. Рекомендуем употреблять лук диабетикам и тем, кто страдает ожирением. Польза лука для человека действительно есть, надеемся мы вас убедили.

Репчатый лук: польза

Лук снимает воспаления и избавляет от инфекций. Благодаря этому свойству его использовали даже несколько столетий назад.

Свежий лук стимулирует выработку хорошего холестерина, ваше сердце будет здоровым. Рекомендуем приготовить из лука вкусный французский луковый суп.

В луке содержится кверцетин, а как известно, он играет важную роль в предотвращении рака.

Вас укусила пчела? Сок лука поможет вам избавиться от жжения, боли и воспаления. 

Лук убивает свободные радикалы, тем самым снижая риск развития язвы желудка.

Польза зеленого лука

Польза лука для женщин доказана, поэтому мы рекомендуем  употреблять 2 1/2 чашки этого овоща каждый день. Он отличается  низким содержанием калорий, и содержит всего 16 калорий на 1/2 чашки.  Одна порция зеленого лука содержит только 8 миллиграммов натрия, в репчатом луке натрия больше.

Также в составе зеленого лука есть витамин С, он является антиоксидантом, который защищает ваши клетки и способствует их размножению. Вам нужно употреблять 75 мг витамина С в день для заживления ран, восстановления тканей и поддержания прочности костей и зубов. ½ чашки зеленого лука обеспечит 9 миллиграммов витамина С или 12 процентов от ежедневной потребности. Зеленый лук также содержат калий, он помогает контролировать артериальное давление.  Зеленый лук также содержат небольшое количество кальция и фосфора, два важных минералов для здоровья костей.

Виды лука

Вы знаете всего несколько видов лука? На самом деле их не меньше 900, но не все их можно есть, некоторые сорта декоративные. Некоторые предпочитают высаживать декоративные сорта на участках, но все-таки в нашей стране больше популярен съедобный лук.

Лук сорта шалот

Этот сорт пришел с Турции, и в диком виде его не существует. Он быстро стал популярным не только в Европе, но и в мире, и многие страны выращивают его для продажи за рубеж, делая из этого бизнес.

Лук шалот не слишком распространен в нашей стране, так как его луковички слишком маленькие, по сравнению с репчатым.  Но он имеет несколько главных достоинств – отличный вкус, высокая урожайность и быстро спеет.

В луке шалоте гораздо больше полезных веществ, чем в репчатом. В составе есть аскорбиновая кислота, минеральные соли, каротин, эфирные масла. Также этот сорт лука отлично подходит для добавления в диетические блюда, он ускоряет метаболизм и имеет небольшую калорийность.  Лук шало используется в косметологии. Из него делают кашицу и с ее помощью убирают веснушки, ранки, царапины, ожоги от солнца. К тому же лук шалот укрепляет волос, а также стимулирует их активный рост.

Лук порей: польза

Этот сорт лука появился в Средиземноморье, но он известен еще в Древней Греции и Египте. Он очень популярен в Америке, а также в таких европейских странах как Англия и Франция. Перед использованием лука порея для приготовления блюда его нужно промыть, так как между широкими листьями накапливается грязь.

Лук порей богат на кислоты, железо, серу, магний, кальций и калий. Чем дольше он хранится, тем больше в нем будет полезных веществ. Лук порей нужно употреблять тем людям, которые страдают от подагры, ревматизма, мочекаменной болезни.

В кулинарии из него готовят что угодно – супы, салаты и соусы. 

Лук - это отличный продукт для тех, кто хочет быстро похудеть и употребляется во многих диетах:


  • Теги
  • чеснок
  • лук
  • зелень



Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев