- Польза продуктов419
- Правильное питание481
- Здоровье1045
Несмотря на высокую калорийность, сухофрукты должны быть в вашем рационе, ведь они содержат куда больше витаминов, чем свежие фрукты. Один из популярных сухофруктов в нашей стране – курага, она представляет собой засушенный при определенной температуре абрикос. Но также в продаже можно найти урюк. В чем их различие и какой продукт полезнее?
Урюк и курага: основные отличия
Все больше фруктов поддаются термической обработке и сегодня на прилавках вы найдете сушеную клюкву, дыню, инжир, финики, бананы, ананас, груши и яблоки, папайю и т.д. Что их объединяет? Все они проходят процедуру сушки, в процессе которой из фруктов уходит большая часть влаги. Таким образом, перечисленные выше продукты хранятся намного дольше, удобны в транспортировке и сохраняют в себе множество питательных веществ.
Чем отличается урюк от кураги? Общее у них то, что оба продукта относятся к категории сухофруктов и изготавливают их из абрикосов.
Основное отличие в том, что урюк представляет собой абрикос, в котором сохраняется косточка и который прошел процесс ферментации (сушки). А вот в кураге косточки нет, хотя она тоже прошла тот же процесс сушки. Отличие урюка от кураги в наличии косточки и в способе сушки. Урюк сушится в природных условиях, курага чаще всего – в специальных сушилках.
Фото кураги
Покупать сушеный абрикос с косточкой или без – зависит только от вас. Кто-то принципиально предпочитает урюк, так как в народе распространено мнение о том, что косточка является «сердцем» абрикоса и ее устранение нарушает целостность. Но на самом деле этот миф не имеет научных доказательств и подтверждений.
Также вы можете заметить, что эти два сухофрукта немного отличаются визуально. Например, курага имеет более насыщенный и яркий цвет, а вот урюк – бледнее и выглядит не так презентабельно. Почему? Потому что курага проходит обработку веществами, благодаря которым цвет сохраняется. А вот урюк редко проходит подобную обработку, поэтому он имеет более темный, коричневатый цвет.
Возможно, вас заинтересует статья о том, в чем заключается разница между корицей и кассией
При сушке урюка абрикосы могут даже не снимать с деревьев, они сушатся прямо на ветках, природным способом, на них воздействует ветер и солнце. Курага сушится уже после снятия плодов с дерева и после удаления косточек.
Визуальное отличие урюка от кураги вы сможете увидеть на фото, которые мы представили для вас ниже.
Фото урюка
Как выбрать качественный урюк?
Далеко не у каждого продавца можно найти качественный сухофрукт. Прежде всего, потрогайте плоды – она не должны быть влажными и мягкими. Если сушеный абрикос буквально расползается в руках, не покупайте его. Обратите внимание на его кожуру, нет ли на ней налета или плесени, коричневых пятен. Качественный урюк имеет коричневый окрас.
Если абрикосы прилипают друг к другу
Обратите внимание на то, как курага или урюк расположены в коробках при продаже. Если они липнут к друг другу, откажитесь от покупки. Качественные сухофрукты не должны липнуть друг к другу. Скорее всего, в них слишком много влаги, что уменьшает срок хранения продукта и влияет на качество.
Как проверить качество сушеного абрикоса?
Если вы уже купили сухофрукт, перед употреблением проверьте его в домашних условиях. Положите абрикос в воду комнатной температуры, через 15-20 минут проверьте цвет воды. Если она окрасилась, то в продукте есть искусственные красители.
Оба описанных выше сухофрукта являются полезными, если производитель соблюдал все правила производства. Но все же урюк полезнее, чем курага, так как он не обрабатывается специальными веществами.
Женский журнал Delafe.ru
- Теги
- чернослив
- курага
0 комментариев